Девочки, всем добро пожаловать!

Автор
Опубликовано: 859 дней назад (16 марта 2017)
Редактировалось: 5 раз — последний 17 августа 2018
+22
Голосов: 24
Девочки, всем добро пожаловать!
Меня зовут Лена, Добро пожаловать всем заглянувшим в мой блог.
Предлагаю всем желающим общаться на швейные и не только,темы,в моем блоге. Здесь мы будем обсуждать свойства тканей, тонкости шитья,некоторые моменты кроя.Так же я очень надеюсь,что девочки с курсов будут тут нам рассказывать о своих успехах.
Сегодня я хочу поделиться с Вами вот такой информацией. А именно кроем небольшой, но важной деталью женского гардероба - трусиками.
Возможно,кто-то уже и видел этот крой, но думаю, многим он прийдется по душе,т .к. построение трусиков достаточно простое и одинаково строится, как на взрослых барышень,так и на маленьких принцесс
Сначала снимем примерки, повязываем тесемку на талии и начинаем мерять:

ПОТ (полуобхват талии), у меня - 34см
ПОБ (полуобхват бедер), у меня - 46см
Вс (высота сидения) - у меня - 20 см
Дседла (Длина седла) - у меня 64 см

Мерку Вс (высота сидения) я измеряю так - заказчик должен сесть ровно на стул без спинки, меряем сантиметровой лентой сзади от тесемки на талии до сидения стула и получаем мерку высоты сидения Вс

Дседла - это длина паховой области, или, как ее обычно называют Длина седла.
Эта мерка так же используется при построении бейсиков для танцев. Измеряем ее так: пропускаем сантиметровую ленту между ног так,чтобы начало было приложено спереди к резинке на талии,проходит между ног и сзади доходит до резинки по спинке. У меня получилось 64см.

Теперь определяемся с тканью из которой будем шить трусишки. Я например шью из стрейч кулира из моей закупки, кто его покупал,тот знает, что тянется он очень хорошо.

А вот теперь нам надо рассчитать коэффициент растяжения ткани: отмеряем мелом или фломастером на нашем отрезе 10см по горизонтали, затем растягиваем ткань,зафиксировав пальцы у конца и начала этого отрезка,просим кого-то из близких сантиметром измерить получившийся отрезок. У меня получилось 13см (растягивать, чтобы ткань повело,не стоит).

Теперь делим 10см на 13 (у вас это может быть совсем другая величина). Я получила примерно 0,77см(округлила). Затем умножаем этот коэф. на ПОБ (46 * 0,77) , я получила 35,42см.
Вычитаем из 46см 35,42=10,58см. , округляем до целого числа , оставляем 10см и записываем себе эту величину, она нам чуть позже понадобится.

Строим сетку:

Ставим на бумаге точку т.А, от нее вправо откладываем ширину сетки=ПОБ(46см) и ставим т.А1
От т.А вниз откладываем длину задней половинки трусиков и ставим точку т.С. Находим ее так: АС=Дседла:2+2=64:2+2=34см

от.т.А1 вниз откладываем длину передней половинки трусиков и ставим
т.С1,А1с1 = Дседла : 2 - 2 = 64:2-2=30см

Затем от т.А вниз откладываем мерку Вс(у меня она 20см) и ставим т.В.Провести горизонтальную линию до пересечения с передней половинкой и поставить т.В1

от.т.В вправо откладываем ПОБ :2+2=46:2+2=25см,ставим т.В2. От т.В2 восстанавливаем вверх
перпендикуляр до пересечения с отрезком АА1 и ставим т.А2.
Сейчас мы определим на чертеже ширину ластовицы - для этого от т.С и т.С1 вбок ставим перпендикуляр равный 3-4см и ставим соответственно тт.С2 и С3
Ширина ластовицы в готовом виде будет =6-8см, я обычно на взрослых трусиках делаю 8см, а дочке-6см

Теперь вырисовываем контуры трусиков:

Строим вспомогательные линии бока: от т.А2 по горизонтали в обе стороны откладываем половинную разницу разницу между ПОТ и ПОБ и деленное на 2: (46-34) : 2=6см и ставим тт.А3 и А4
По линии бедер вправо и влево откладываем ту величину, что мы с вами записали в памятку, деленную на 2, тоесть по 5см влево и вправо и ставим тт.В3 и В4

Соединяем тт.А3В3 и А4В4 прямыми линиями.

Определяем бок и занижение в области талии:

точки С4 и С5 определяют высоту трусиков:

В3С4=В4С5=Всидения разделить на 3=6,7см

теперь бок

: А3D3=A4D4=от 3до 5см, AD=A1D1=от 5до 8см. Но эти линии бока и занижения по талии можно промерять по своим любимым трусикам.Соединяем тт.С2С4 и СС5 прямыми линиями,а тт.DD3 и D2D4 плавными линиями.

Затем оформляем вырез для ног. Линию С2С3 делим на 2,ставим точку,затем полученные отрезки делим еще раз пополам и ставим перпендикуляры внутрь чертежа: точка,которая ближе к т.С4 ставим перпендикуляр=0,75см, а на точке,что ближе к т.С2 -0,5см, на передней половинке : делим линию С3С5 на два,ставим перпендикуляр внутрь чертежа=5см,но можно взять и меньше,если переживаете,а на примерке уточнить.Оформляем эти точки плавными кривыми, как показано на рисунке 1.

А теперь вырезаем наш чертеж и прикладываем так, как показано на рисунке 2 и чертим ластовицу: по сгибу спинки она= 4см, к вырезу для ног сходит на 3см,общая длина-8см,кроится со сгибом в 2-х деталях
Девочки, всем добро пожаловать!
Девочки, всем добро пожаловать!


Надеюсь, у вас все получилось.
Теги: шитье, крой
Комментарии (5)
Tori # 16 марта 2017 в 07:45 +1
Лена, спасибо!!! Очень интересная информация!!!! При снятии мерок резинку повязываем на том месте где будет резинка от трусиков? Ещё бы хотелось здесь или на курсах пройти тему обработку срезов трусиков резинкой.
Попрыгушка # 16 марта 2017 в 10:14 +1
Какая важная и интересная тема))))) Я вот сейчас в поиске ВТО для пиджаков
Антел # 16 марта 2017 в 10:27 +1
Вика,Таня,я рада,что информация пригодилась.
Вика,нет,резинку или тесемку мы повязываем строго на талии,как при построении основы юбки,это мы обозначаем именно линию талии не на трусиках,а свою.
Ya_Olga # 16 марта 2017 в 12:03 +1
Леночка, спасибо за поднятую тему!!!
Как раз мучаюсь подбором выкройки трусиков для себя любимой. Уже четыре выкройки перепробовала - не то (первые вообще маме отдала - парашютик получился :)
Буду пробовать по твоей методике!
Антел # 16 марта 2017 в 12:22 +1
Оля,пожалуйста! я очень надеюсь,что этот крой тебе понравится.

Распродажа вельвета босфор текстиль