Найти на сайте: параметры поиска

Пасхальные куличи, творожные паски...

Делимся проверенными рецептами куличей и пасок)
Посетитель
Сообщений: 1167
Оффлайн
Доброго времени суток!
Предлагаю в этой темке добавлять проверенные рецепты куличей и пасок, по возможности с фотографиями)
Посетитель
Сообщений: 1167
Оффлайн
Начну))
Этот рецепт нашла в какой-то газете, небольшие изменения
Українська паска
Паска - головне блюдо великоднього стола. Вона символізую присутність Господа у світі та людському житті.Кожна господиня прагне зробити її якомога солодшою та гарнішою, щоб у родині протягом року був достаток та спокій
1 кг сиру (беру базарний сир)
450 г вершкового масла (як на мене, то це забагато, тому я беру 200г)
300мл вершків (якщо базарні, то збивати не треба, якщо магазинні, то 30%, щоб збити можна було)
5 жовтків
500г цукру (я зменшила до 400г, цукор додаю ванільний власного виробництва, тобто в 3-літрову банку кладу стручечок ванілі, якщо немає такого цукру, то можна додати 1 пакетик ванільного цукру)
100г родзинок
100г мигдалю (я додала ліщину, 50г мигдалю, 50г ліщини)
100г цукатів
2 ст.л. тертої лимонної цедри
1ч.л. кардамона (можно не додавати)
2 ківі
1 гранат
Приготування:
Вершкове масло перетерти з цукром, по одному додаючи жовтки. Додати кардамон. Перетерти через сито та змішати з яєчно-масляною масою. Запарити родзинки, підсушити та додати у сиркову масу. Подрібнити горіхи, цукати та разом з цедрою змішати з сирковою масою. Обережно додати збиті вершки. Намочити марлю, добре віджати та викласти у форму для пасхи. Наповнити форму сирковою масою, утрамбувати ложкою, накрити плоскою тарілкою та поставити під гніт на 12 годин у холодильник. Готову паску перекласти на блюдо, прикрасити скибочками фруктів та зернятками гранату.

Обещаю в этом году сделать фото glasses
Посетитель
Сообщений: 65
Оффлайн
Доброго и мирного дня всем!
С фото не получится, а просто рецептиками поделюсь:
Паска венеціанська
1 літр молока скип’ятити і остудити до теплого
100 грам дріжджів розмішати в невеликій частині теплого молока і влити в залишок молока.
Додати 1 літр цукру
10 штук яєць
2 столові ложки олії
300-400 грам вершкового масла, потертого на тертці
Все це, не перемішуючи залишити на ніч. Вранці додати 400 грам ізюму, ванілін та орієнтовно 2-2,5 кг борошна
Вимісити і залишити підходити на 1,5-2 години. Потім тісто обім’яти і заповнити форми для випічки на 1/3. Випікати 45 хвилин при температурі 180-200 градусів.

«Сырник праздничный»
4 стакана творога перемолоть на мясорубку
1,5 стакана сахара
200 грамм сливочного масла
1 стакан изюма
2 столовые ложки крахмала
2 столовые ложки манки
5 яиц
3 тёртых шкурки лимона
Выдавить сок 1 лимона
Ванилин

Прослойка:
1 стакан мака перекрутить
1 стакан сахара
4 яйца
4 столовые ложки муки
Посетитель
Сообщений: 182
Оффлайн
Я не дуже дружу з дріжджовим тістом (вірніше, воно зі мною не дружить l_sarkazm ), а паску пекти треба. Поділились зі мною рецептом, по якому навіть в мене паска виходить дуже смачна.
Продукти: 4 яйця
26 грамів дріжджів
170 мл молока
170 грамів цукру
100 грамів масла
600 грамів муки
ваніль
родзинки
Яйця перемішати з цукром, молоком і дріжджами, залишити на ніч. Зранку додати масло, ваніль і муку. Добре вимісити і поставити в тепле місце, щоб підходило.Коли збільшиться в об"ємі в два рази, вимісити і знову поставити підходити. повторити так 2-3 рази. В останнє вимішування додати ваніль та ізюм.
У мене з цієї кількості тіста виходить дві пасочки на кастрюльку в ",5 літра + одна невеличка на літрову кастрюльку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2014 в 16:16)
Посетитель
Сообщений: 292
Оффлайн
Паска дрожжевая
2,5 кг муки
750 гр сахара
100 гр дрожжей
350 гр масла сливочного
100 гр маргарина
250 мл сметаны
15 шт яиц
500 мл молока
ванилин, соль
Если Вы будете печь Паску утром, то на ночь выложить из холодильника яйца, сметану и дрожжи, чтобы они были комнатной температуры. В кухне не должно быть сквозняков, желательно закрыть и двери, чтобы температура всегда была одинаковой. Когда всходит тесто нельзя ничем стучать, кричать, никаких посторонних громких звуков.
Муку обязательно просеять, чтобы она наполнилась воздухом.

Начать с опары.
Молоко вскипятить, дать остыть, чтобы было теплым. Развести в нем дрожжи, добавить щепотку соли, 1 ст л сахара, 2 ст л муки. Перемешать, пусть всходит.
Выглядеть будет так. Как будто пенка подошла.
""

Яйца взбить с сахаром.
""

Масло с маргарином растопить. Я топлю вместе, в одной посудине.
""

Когда опара поднялась, добавляете четвертую часть сметаны, четвертую часть яиц с сахаром, четвертую часть масла с маргарином, пару стаканов муки. Перемешиваете деревянной или силиконовой лопаткой, даете взойти. По "отметке" оранжевой части силиконовой лопатки видно насколько поднялось тесто.
""
""

Первый подмес всходит быстро, минут за 10-15. Так повторяете еще 3 раза. С каждым новым подмесом тесто будет подходить дольше, по времени, и меньше, по объему.
До 30-40 минут.
После того, как поднимется 4-й подмес, постепенно, частями, всыпаете остатки муки и замешиваете тесто. После того, как вмешана вся мука, вымешиваете тесто около получаса, не меньше. Месите его просто кулаком, смачивая руку в подсолнечном масле, до тех пор, пока тесто не будет вот так отделяться от рук.
""

Накрываете полотенцем и оставляете подходить. За 1,5-2 часа вы должны примять тесто 2 раза, после 3 раза, выкладывать в формы.
Тесто взошло.
""

Тесто примято.
""


Формы смазываете подсолнечным маслом и наполняете тестом на треть. Минут 25-35 подходит, должно увеличиться в объеме почти в 2 раза, и сажаете в духовку, на 180 градусов. Время выпечки зависит от размера (объема) формы.

Из этого теста я всегда выпекаю и рулеты с маком. Получаются ооочень вкусные.
А вот и результат Ваших стараний.
""
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 апреля 2014 в 23:19)
Посетитель
Сообщений: 1167
Оффлайн
Добрый хомячок, Любашечка, спасибо! Ждем фото)
Христос Воскрес! lov_roze
Посетитель
Сообщений: 1167
Оффлайн
Вика, какая красота) ням-ням!
Посетитель
Сообщений: 292
Оффлайн
Спасибо, Наташенька, я старалась zst
Это вторые в моей жизни паски и рулеты. Но я очень долгое время наблюдала как это делала мама, поэтому было не трудно.
Как говорит Юнгвальд-Хилькевич "воспитание примером"...
Посетитель
Сообщений: 36
Оффлайн
Рецепт паски для хлебопечки.
Порция - 0,5 кг, режим выпечки "Сладкий хлеб".
350 грамм муки (должна быть очень хорошей, не "плывучей"), 250 грамм жидкости (которая складывается из молока и 2 яиц), 50-70 грамм сливочного масла (отрезать кусочек и растопить), 1 мерная ложка соли (=чайная ложка), 4-5 мерных ложек сахара, 1,5 мерные ложки сухих дрожжей (только не французских и не турецких, найкращі - Львівськи), чуточку ванилина. Все это складываем в обычном порядке в форму, как при выпекании обычного хлеба. В отдельной посуде смешиваем вымытый и высушенный изюм и цукаты где-то по столовой ложке без горки каждого продукта, добавив туда чуточку (!) корицы. Всю эту вкусность надо добавить в тесто по звуковому сигналу печи. Когда все выпечется, нужно достать из формы в течение 5-10 минут (если отставлять хлеб в печи или форме надолго, он отсыревает). Когда пасочка остынет (до состояния "теплая, не горячая"), украшаем ее взбитым яйцом и присыпкой!
Посетитель
Makaranzhela
Медаль
Сообщений: 1685
Черкассы
2 дня назад
А я вже сьогодні напекла пасочок sde
Чесно кажучи,я тісто роблю "на око",але сьогодні спеціально робила і зважувала все,що кидала,щоб мій рецепт згодився і був перевірений.
Значить всі складові тіста такі:
молоко(тепле) - 650 мл
дріжджі пресовані - 60 гр
цукор - 300 гр
ванілін (або ж ванільний цукор)
сіль - 1 ч.л. з вершечком
масло вершкове - 70 гр
маргарин ( я брала " пампушок " ) - 250 гр
жовтки - 8 шт
яйця - 4 шт
родзинки - 200 гр
борошно - скільки візьме ( едине,що я забула зважити ),але приблизно це десь 1,5 - 2 кг.
Це залежить і від величини яєць ( бо це теж рідина ) і,можливо,ви будете міряти молоко не на вагах,а стаканом і теж може вийти рідини більше.І ще,звичайно від вологості борошна,так що добавляйте по-трошку і дивіться скільки вам буде потрібно.Так як брала дріжджі пресовані,то притримувалась головного правила - 2-3-ри обминки.В третю обминку добавила родзинки,в мене були дуже сочні і м'якенькі,тому я поледачіла і не "парила" їх a_chai Потім сам процес всім відомий,але хочу наголосити на тому,як вірно викладати у формочки.Часто господині бідкаються,що їхні пасочки з'їжджають на бік ( тобто їх перекошує ),тут,звичайно,причин може бути декілька,як і перестій(перекис) тіста,велика кількість дріжджів при закладці,не досить добре нагріта духовка.Але є ще не мало важлива причина - це формування комочка тіста,який потім стане паскою.
Тому розділяєте тісто на потрібні шматочки і вминаєте одну сторону в середину,декілька разів (2-3) формуєте кульку і кладете у форму,попередньо змащену олією і потрушену панірувальними сухарями.



Залишаємо у формах ще на деякий час ( в мене це десь - 30-40 хв ).Нагріваємо гарненько духовку,я свою ставлю на 230 град. і прогріваю не меньше 10 хв,ставлю паски і ще хвилин 10 вони печуться при цій же температурі,потім зменшую до 220 град. і допікаю ще 25 хв.У мене пасочки по 350 г.Коли паски більші ніж 500 г темературу потрібно знизити до 210-200 град.Але,звісно все залежить від вашої духовки,температура може бути трішечки іншою.
Ну і сам результат

Смачного! Пригощайтеся! Не бійтеся дріжджового тіста,гладьте його ніжно і воно вас послухається v
P.S. З цих продуктів у мене вийшло 10 пасочок по 350 г і 2 по 150 г .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2015 в 22:01)
Посетитель
Elkram
Медаль
Сообщений: 121
Николаев
8 дней назад
Виктория, не нашла в рецепте, когда закладывается оставшая часть сметаны, яйца с сахаром и масло. Тогда же, когда и оставшая часть муки, после четвертого подмеса опары?
Посетитель
Сообщений: 292
Оффлайн
ВСЕ остатки ингредиентов закладываются в 4-й подмес. Остается только мука.
После 4-го "всхода" опары подмешивается вся оставшаяся мука и вымешивается тесто.

Удачи!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2015 в 09:42)
Посетитель
Тася
Медаль Грамота
Сообщений: 8465
Белая Церковь
6 часов назад
Makaranzhela, Люда спасибочки за совет по поводу перекоаса pozelui
у меня как раз сегодня несколько пасочек пошли в сторону l_sarkazm
В следующий раз обязательно воспользуюсь твоей подсказкой!
Посетитель
Makaranzhela
Медаль
Сообщений: 1685
Черкассы
2 дня назад
Тася, пожалуйста.Это немаловажный момент в колдовстве над пасочками. knicksen
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Распродажа вельвета босфор текстиль