Найти на сайте: параметры поиска

Маленькие хитрости

Добавляем свои маленькие кулинарные хитрости, которые помогают облегчить жизнь.
Посетитель
Сообщений: 1472
Оффлайн
И так, начну первой.
Существо я ленивое, любящее всяческие девайсы на кухне.
Покушать вкусно тоже люблю.
И Пирожки с Маком боготворю.
А вот мак тереть -неееееее.... Обычно мама заставляла зятя. Подарили ему красивенный макогон, макитру на Сороченской ярмарке прикупили, не полыв"яну, а шершавенькую, что бы терлось хорошо. Ну и эксплуатировали зятюлечку по черному.
Пирожков хотелось. Мак был. Муж был на работе. А я ж ленивое.
И тут в глаза бросился стоящий на подоконнике процессор Браун.
ХМ! подумала я.
Мак был предварительно промыт, залит водой, прокипячен до червячков.
Воду слила. В маленькую чашу процессора накладывала по 4 ст ложки мака и 1-2 ст.л сахара. И на полной мощности перетирала до состояния масла.
С тех пор маковую начинку на пироги делаю только я.
Кстати. Лишнюю морожу.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2014 в 22:16)
Посетитель
Сообщений: 81
Оффлайн
вкуфь:
Мак был предварительно промыт, залит водой, прокипячен до червячков.
Инна, я, похоже, чтото не так делаю... nn_psih Научить было некому...Проясните про червячков
Посетитель
НаталияР.
Медаль
Сообщений: 1459
Житомир
10 дней назад
Мак надо сварить, чтобы он увеличился в объеме. И когда он хорошо проварен, маковые зернышки как бы лопаются и напоминают червячков (они не черные становятся, а с пробелинками)
Посетитель
Сообщений: 1472
Оффлайн
Киса-кисуня, Наталья права.
Посетитель
Сообщений: 1472
Оффлайн
Еще одна моя хитрюшка. Маму тетя на базаре научила.

Голубцы любим. Семья бывает большая. А варить капусту долго и нудно, потом стекать воду, оно пахнет на всю ивановскую(((. Нэ айс.
Так вот, берем вилок капусты, вырезаем кочерыжку, хорошо вырезаем. И в микруху на полную мощность.
Если капуста белая с толстыми листьями, то минут 8-10. Иногда ставлю на 8, смотрю, если хорошо отделяются - достаточно. Если мало, еще добавляю.

Если капуста молодая и маленькая, начинаю с 4 мин.
Чем мне нравиться, что нет противного запаха уксуса и огромной кастрюли кипящей воды
Посетитель
Сообщений: 81
Оффлайн
Девочки, спасибо огроменное. У меня все никак не получалось с маком справиться. Я, наивная, просто кипяточком на 5 мин запарю и усё...
Посетитель
Сообщений: 58
Оффлайн
Спасибо большое за подсказку. Я раньше мак просто заливала кипятком, а затем на блендере взбивала. Но все равно не получалась начинка, как в детстве в бабушкиных пирожках.
В детстве папа в глиняной макитре мак растирал. Ото вкусняха была...
Посетитель
Makaranzhela
Медаль
Сообщений: 1685
Черкассы
10 часов назад
Всем привет!Часто сталкиваемся с окраской пластмассовых деталей кухонных комбайнов,соковыжималок овощами:морковкой,свеклой например.Так вот,чтобы легко все отчистить,тряпочку или бумажное полотенце нужно смочить растительным маслом и протереть окрашенные места.Даже пробовала так вытирать столешницу,хуже но тоже оттирается,правда приходится прибегать к помощи соды,иногда zst
Посетитель
Сообщений: 1472
Оффлайн
Готовили пиццу сегодня.
Научила брата вкусняшке.
Пока пицца в духовке
1 зубчик чеснока раздавить в чеснокодавке, добавить чуть-чуть соли - растереть.
Туда 1 ст.л. оливкового масла.
И 1-2 ст.л. кипятка
Слегка взбить вилкой.
Вытаскиваем пиццу из духовки, смазываем края. Можно и саму пиццу.
Вкууууусно.
""
Посетитель
Сообщений: 493
Оффлайн
вкуфь:
Мак был предварительно промыт, залит водой, прокипячен до червячков.
Воду слила. В маленькую чашу процессора накладывала по 4 ст ложки мака и 1-2 ст.л сахара. И на полной мощности перетирала до состояния масла.
С тех пор маковую начинку на пироги делаю только я.
Кстати. Лишнюю морожу.

От село без сиьрады rofl -как я с кутей мучалась....Где ж ты Инночка раньше была?? scratch
Я даже от своей всезнающей свекрови не слышала что мак проваривать надо!!! Супер. Инна спасибо.
Кстати за капусту - тоже большое мерси.....а запашок насправди не айс..
Посетитель
Сообщений: 323
Оффлайн
вкуфь:

Еще одна моя хитрюшка. Маму тетя на базаре научила.

Голубцы любим. Семья бывает большая. А варить капусту долго и нудно, потом стекать воду, оно пахнет на всю ивановскую(((. Нэ айс.
Так вот, берем вилок капусты, вырезаем кочерыжку, хорошо вырезаем. И в микруху на полную мощность.
Если капуста белая с толстыми листьями, то минут 8-10. Иногда ставлю на 8, смотрю, если хорошо отделяются - достаточно. Если мало, еще добавляю.

Если капуста молодая и маленькая, начинаю с 4 мин.
Чем мне нравиться, что нет противного запаха уксуса и огромной кастрюли кипящей воды
А мне подсказали так: вырезать кочерыжку и положить капусту в морозилку на пару часов, потом достать, чтобы разморозилась. Капусту раздеть по листикам. Центральную жилку вырезаю. Чтобы разломать жилки, я листик просто раскатываю скалкой.
Так даже самая твердая зимняя капуста (типа Амагер) стает как тряпочка и из нее можно сделать маленькие голубчики smile
Посетитель
Сообщений: 493
Оффлайн
Внесу и я свою лепту. Решила спечь банановые кексы , а разрыхлителя дома нема. В магазин лень... scratch
И вот он выход...
Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ.

С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют.

Чем заменить разрыхлитель для теста или домашний разрыхлитель
Итак, домашний разрыхлитель:

сода пищевая — 5 г,
лимонная кислота — 3 г
мука пшеничная — 12 г
Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

И не надо бежать в магазин.... lov_roze
Посетитель
Сообщений: 65
Оффлайн
Я к вам со своим чудо-девайсом для чистки и резки яблок.
Сталкивался ли кто-то когда-то с проблемой нарезки яблок для сушки и варенья. Я даааа. Несколько лет сушу в сушке яблоки и вечно процесс резки вызывал муки)))) И туут подруга мне подарила вот такое чудо-юдо-яблокорезку. Очень я на нее так критически глянула. Ну да ладно попробуем и... о.... ЧУДО, я нарезаю целую сушку за 10 минут с мытьем яблок и уборкой....Да кстати, она одновременно и чистит яблоки, но это можно отключить.
Посетитель
Антел
Медаль
Сообщений: 7311
Днепродзержинск
17 дней назад
Для меня всегда было мукой получение приличного кол-ва помидорного соуса-моя бабушка,за ней мама и я годами это делали так-в казанок ложили помидорчики,чуть водички и на огонь распарить их.Затем процесс снятия кожицы и давления самих помидорчиков в кашу.однажды подруга увидела мои мучения и рассказала,как это делают в ее семье-срезают с помидора верхушечку(там,где обычно хвостик) и натирают помидор на крупной терке.Действительно,очень быстро,просто.Скорее всего,многие так и делают.но для меня это было очень полезно.
Еще по поводу котлеток-в рыбный фарш я всегда добавляю чайную ложку меда,а в мясной-хлеб или булочку не кладу,а тру на мелкой терке картофелину.
Посетитель
ВикТофа
Кубок Медаль
Сообщений: 1341
Мелитополь
113 дней назад
Вы любите карасей или другую мелкую рыбешку? многие мои знакомые отказываются от рыбы из-за мелких костей. А сделать можно вот что. Острым ножом сечете рыбу поперек, дорезая до позвоночных и реберных костей, но не перерезая их. Расстояние между разрезами 1-3мм, в зависимости от размера рыбы. После этого готовьте согласно рецепту, я чаще запекаю в духовке. Тушка не распадается, можно панировать и жарить, все, что угодно. Приловчившись, эта процедура занимает меньше минуты, зато результат того стоит. У меня такую рыбку уплетает даже 2хлетний сынок (только под контролем!!!мало ли что)Вот как выглядят разрезы
Посетитель
Panisveta
Медаль
Сообщений: 250
Великая Александровка
1 день назад
НаталияР.:
И когда он хорошо проварен, маковые зернышки как бы лопаются и напоминают червячков (они не черные становятся, а с пробелинками)
/
Я в шоке stars я всегда думала, что это именно червяки, и после того, как мак сварился, промывала его, промывала, чтобы смыть этих червяков, и проклинала нашу сельхоз промышленность, что вечно у нас мак червивый.
Вы меня спасли от ненужных временных и водяных затрат a_thank
Посетитель
Panisveta
Медаль
Сообщений: 250
Великая Александровка
1 день назад
Я всегда морожу жмых от морковного сока, даже специально отжимаю сок не ради сока а ради жмыха - куча натертой морковки без усилий, в контейнер складываю, и в морозилку. А потом если в какую зажарку, фарш для перца-голубцов, морковный пирог - ножом отломала, и не надо каждый раз терку доставать. У меня соковыжималка очень аккуратно трет, все меленько и однородно, никаких разных по размеру кусков нет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Распродажа вельвета босфор текстиль