Найти на сайте: параметры поиска

Запасы на зиму

Домашняя консервация, засолка, сушка и другие способы заготовки
Посетитель
alma
Медаль
Сообщений: 1426
Киев
320 дней назад
Скоро начнется сезон консервирования, засолки, сушки, заморозки овощей и фруктов на зиму .
Предлагаю здесь делится вкусными и необычными рецептами из обычных продуктов
Посетитель
alma
Медаль
Сообщений: 1426
Киев
320 дней назад
Сейчас совсем не по сезону, но все же напишу . Это один из моих самых любимых рецептов
Маринованные сливы
3 кг сливы-венгерки, она должна быть чуть зеленоватая и крупная (чем крупнее , тем лучше)
1,2 сахара
300 гр 9% уксуса
перец горошком (я обычно использую смесь перцев)
гвоздика 5-7 шт
лавровый лист 2-3 шт небольших
корица 2-3 палочки
бадьян 3-4 шт крупных
Моем сливы, проверяем нет ли механических повреждений и складываем в емкость ,в которой они будут мариноваться . я обычно беру 6 л кастрюлю.
Маринад со специями, уксусом и сахаром кипятим и сразу же заливаем сливы .Воды надо так что-бы хватило покрыть сливы . Накрываем крышкой и оставляем остывать. На следующий день сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем сливы. Такую процедуру повторяем 4 дня. На пятый день сливаем сироп и снова кипятим. В это время перекладываем сливы в банки.Так же в банки положить по кусочку корицы лаврового листа, гвоздику, перец, бадьян, залить кипящим сиропом и закатать банки. Я переворачиваю до остывания , укутывать не надо так как сливы могут потрескаться
Посетитель
Сообщений: 493
Оффлайн
alma, а какие на вкус они получаются? Соли нема в рецепте - значит сладкие....
Маринад уже варится со специями которые перечислены, а в банки новые класть надо или брать эти которые уже проварены в маринаде?
Посетитель
alma
Медаль
Сообщений: 1426
Киев
320 дней назад
Лешка1:

alma, а какие на вкус они получаются? Соли нема в рецепте - значит сладкие....
Маринад уже варится со специями которые перечислены, а в банки новые класть надо или брать эти которые уже проварены в маринаде?

Получаются сладко-острые , пряные . да , без соли . первый раз когда варите маринад , бросаете в него все специи. потом эти специи заваливаются обычно где-то под сливы и получается что последующие разы маринад уже кипятится без специй (иногда перчик заваливается )
не , новые брать не надо , проваренные
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
Девочки!
Открыла в субботу кабачками сезон консервации и захотела поделиться своими любимыми рецептами.
"Саламур из синих"
Кстати, название меня удивило, вообще то у нас саламуром называют чесночную закуску-соус к ухе. Вот, что нешла в Нете:
"Саламуром одесские хозяйки называют как чесночный соус, которым заправляют жареные овощи - например "синие" (баклажаны), рыбу или уху (на Херсонщине и Николаевщине его называют "льок") и даже борщ так и любой маринад. Например вместо мариновать в Одессе говорят "мочить или саламурить шашлык". Причем в Болгарии и на Балканах саламуром называют смесь пряностей для маринада: перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист. А в соседней Молдавии саламуром называют любой соленый маринад, вплоть до обыкновенного раствора соли 1 к 10."
Кстати, у нас много болгар, так что думаю, что версия смеси пряностей и перца как раз более вероятная для названия этого блюда!
Но, если оставить непонятки в названии, то блюдо все равно классное! По крайней мере моя семья не даёт ему замариноваться сутки, съедает сразу

Итак, Саламур из баклажанов
2 кг синих очистить, отварить в подсоленой воде и порезать соломкой (не переваривать, так что время я сократила до 10-15 минут, иначе будет каша)
Для саламура:
1) 5 штук красного сочного салатного перца порезать соломкой (почему то на нашем рынке возле дома его нет пока, так что я заменила обычным салатным перцем, но увеличила его количество)
2) 5 шт. средних луковиц тонко порезать полукольцами
3) чеснок по вкусу (я ложила 4-6 больших зубков)
4) 4 ст. ложки с горкой сахара
5) 1 ст. ложка соли
6) 150 гр уксуса (мне столько нельзя, ограничилась 2-3 столовыми ложками, вполне остро)
7)150 гр растительного масла
Все перемешать вместе с синими, спрятать в холодильник на сутки, что бы замариновалось.

Почему я написала рецепт в этой теме про консервацию: в прошлом году сделала одну баночку на пробу, закатав её на зиму.
После того, как саламур настоялся в холодильнике - достала его, разложила в банку (беру пол литровую, мне так удобнее) и простерилизовала пол часа. Перед закрутокой сверху влила чайную ложку уксуса, закатала.
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
Мой любимый рецепт кетчупа
5,5 кг помидор на мясорубку, 350 г сахара, 50 г соли, по 3 зернышка : перца душистого, обычного, гвоздички. 5-6 зубков чеснока, 1 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. корицы (я ложу больше, люблю корицу), 50 г уксуса.
Помидоры варить 2 часа, затем добавить все специи и уксус, через 10 минут добавить пропущенный через пресс чеснок, через 20 минут выключить и закатать. Т.е. общее время варки - 2,5 часа.
Выход около 3,5 литров. Я добавляю еще мускатный орех немножко, лавровый лист. И уксус лью прямо в баночки, по 1 десертной ложке на баночку.
Получается вкусно и очень экономно.
Есть еще такой вариант Кетчуп с луком.
4 кг помидор, 1 кг лука перемолоть.
Добавить 1 ст сахара.
Варить 2 часа, Добавить 1 ст.л. соли, 5-6 гвоздичек (на кофемолку) 1ч.л. корицы, 1 ч.л. кориандра, 1 стакан уксуса. варить еще 30 минут. Закатать.
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
Баклажаны квашеные
3-4 кг синих отварить до полуготовности, положить под груз. Надрезать и положить внутрь начинку
Начинка
Корни сельдерея, морковь (можно прожарить), укроп, петрушка, лук, перец салатный - все, что нравится!
Нафаршированные синие, перевязывая их веточками петрушки или укропа (что есть, но мне обычно лень Embarassed ), складывать в кастрюльку (я иногда ложу в банки) перекладывая зеленью, заливать уксусом (по рецепту - пол литра, но я делаю меньше). Накрыть крышкой и положить груз.
Готово через 7 дней (но надо пробовать, при такой жаре может и раньше!
По одному из вариантов этого рецепта заливают не уксусом, а солью, мне так больше нравится, не так вредно для желудка!
Хранить в холодильнике

А еще есть рецептик маринованных, мне его несколько лет назад дали - тоже очень вкусно! Мы на моей прошлой работе делали целую бочечку для "представительских расходов" и когда осенью кормили всякие семинары-конкурсы - шло на ура как закуска и как самостоятельное блюдо!
""
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
Мой фирменный рецепт - кабачки с морковкой и помидоркой
Идет на ура, проверен лично мной годами! Делаю на зиму минимум 40 литровых банок - уходит все
Кабачки с морковкой
На 5 кг кабачков идет: 1 кг моркови (режем кружочками)
На 1 литровую банку 1 зонтик укропа (я ложу все что есть из зелени, кто что любит), 1 зубок чеснока, 1 помидор (порезанный на 4 части) лаврушка, перец горошек, кусочек горького перца (можно без)
В стерилизованные банки закладываюся сначала зелень, специи, потом морковь слой, потом порезанный кольцами кабачок (не чистить), сверху помидорка.
маринад:
На 3 литра воды: 5 столовых ложек соли, 400 грамм сахара. сварить маринад и залить банки.
Затем стерилизуем банки 10 минут(если больше - кабачок более мягкий, но кому-то больше нравиться!)
Вытянуть банку, влить десертную (можно столовую) ложку уксуса. (я ложу яблочный) и тут же закрутить банки.
Банки укутать (я мотаю в пуховое одеяло) и держать до полного остывания.
Получается достаточно необычный сладковатый вкус, помидорка морковь дают свой интересный привкус. Всем нравиться.. На работе ни одно застолье не обходиться без моих кабачков, "це не їжа, це - закуска!" хотя едим их много и часто.
Да, из 10 кг кабачков получается примерно 20-22 банки, на это количество уходит около 1,5 кг сахара.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2014 в 09:20)
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
Салат из огурцов
На этот салат подходят крупные даже перезревшие огурцы
8 кг огурцов и 1 кг лука порезать как на салат (кружочками, кольцами - как нравится) и посолить по вкусу. Пусть стоит и пускает сок. После этого сок слить, добавить пучочек зелени, 25 зубков чеснока, 1 стакан постного масла, 1 стакан уксуса (я лью уксус прямо в банки прямо перед тем как закрываю, 1 чайная ложка на пол литровую баночку), 8 столовых ложек сахара. Все перемешать и сложить в приготовленные банки. Стерилизовать 10-15 минут.
По настойчивой просьбе мужа я добавляю в салат и помидоры перед тем как складывать в банки. Получается почти летний салат.
Выход с порции - около 9 литров
Посетитель
Сообщений: 202
Оффлайн
В прошлом году впервые делала
"Кабачки по корейски"
40 поллитровых банок скушали до февраля, в этом году буду делать еще больше!
Рецепт:
3 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг. репчатого лука
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
100 гр. 9% уксуса
1 пакетик приправы для корейской моркови (я брала ту, что острая, она есть разная, более слабая не совсем чувствуется)

Кабачки и морковь натереть на корейской терке
лук порезать полукольцами
добавить соль,сахар,масло,уксус и приправу,все хорошо перемешать, дать постоять, что бы пустило сок
сложить в заранее стерилизованные банки
банки прикрыть крышками и поставить на стерилизацию с момента закипания 30 минут
(т.е. в кастрюльку на дно кладем тряпочку,наливаем теплую воду,ставим банки "по плечики"),затем закатать крышками и укутать чем-то теплым
в сыром виде (без стерилизации) тоже кушается прекрасно.
Да, еще в рецепте предусмотрена головка чеснока. Но я не ложила. У меня с чесноком в кабачках вечные проблемы, он почему то синеет. Без него в принципе тоже вполне вкусно.
Посетитель
mtmc
Медаль
Сообщений: 17498
Одесса
1 день назад

Грибы маринованые быстрые

На 1 кг шампиньонов (можно любые грибы использовать, я делала лисички, вешенки, опята):
1 л воды
4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

Закипятить маринад, добавить грибы и проварить 10 минут.
Добавить 80 г уксуса (мне показались кисловаты, то я добавляла 50-60 г), прокипятить 5 минут, добавить специи (перец, лаврушку, гвозику - что вам нравится). Закипели и выключаем.
Оставляем на ночь и можно уже кушать!

Для заготовки на зиму - сразу горячими разливаем по банкам и закручиваем!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2014 в 14:28)
Посетитель
alma
Медаль
Сообщений: 1426
Киев
320 дней назад
Икра кабачковая (не самый диетический рецепт из существующих, но вкусный smile )
4 кг кабачков , уже очищенных (чистить не обязательно , но если они старые, то лучше очистить). перекрутить на мясорубке
0,5 кг майонеза Торчин"Европейский". с другим не пробовала , но думаю подойдет любой жирный майонез
все это смешать и варить 2 часа
в это время почистить , порезать и обжарить на растительном масле 1,5 кг лука . в рецепте масла было указано 200 гр, но я беру всегда меньше , так только что-бы лук хватило обжарить . перекрутить на мясорубке и добавить к кабачкам
варить еще 45 мин
добавить
0,5 ст сахара
2 ст л соли
2/3 банки томатной пасты
0,5 ч л молотого перца
варить 15-20 мин
1 стакан чищенного чеснока (можно меньше) перекрутить на мясорубке и добавить в икру
варить 5-10 мин
добавить
0,5 ч л лимонной кислоты .
варить еще минут 10 .
горячим перекладываем в банки, закатываем , переворачиваем до остывания
Посетитель
Lerica
Медаль
Сообщений: 649
Кировоград
62 дня назад
Пришла сказать O-Ksana большое спасибо за рецепт кабачков с морковкой и помидоркой, еще 2 недели назад закрутила, а еще сделала порцию кабачков по-корейски. Спасибо, Оксана! lov_roze
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 июля 2014 в 07:31)
Посетитель
МамаТамерлана
Медаль
Сообщений: 328
Докучаевск
277 дней назад
Девочки, и я хочу поделиться отменным рецептом "МАРИНОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ", рецепт был случайно добыт мной у тети мужа. Я на радостях рассказывала его всем знакомым и друзьям, так вот даже по этому рецепту мама моей подруги маринует грибочки в итальянском ресторане (она там работает) и они пользуются большим спросом!
Воды в рецепте нет, т.к. шампиньоны ее впитывают как губка, они сами пускают сок в более чем достаточном количестве! Я беру маленькие грибочки если нет маленьких, то режу на 4-6-8 частей в зависимости от крупности грибочка.
Рецепт:
на 1 кг Шампиньонов
2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
50 гр. масла/раст.
70 гр. уксуса
и если любите с небольшим пряным вкусом добавить
1 листик лаврушки
5-6 горошин черного перца
если не любите, не ложите (я не ложу)
Сложить грибы в кастрюлю, высыпать-вылить все ингредиенты, накрыть крышкой и поставить на самый сильный огонь, как только начнут кипеть убавляете немного газ ((но так что бы кипели в пене) засекаете 7 мин. По истечении времени выключить горелку и разлить по баночкам. Можно закатать, а можно пластмассовой крышкой закрыть и холодильник поставить. Выход 1 л банка или 2 пол-литровых. Кушать можно как остынут. Сын не ждет и хватает их уже через 20 мин. На стол подаете посыпав лучком, если любите по-кислее (как я) то можно накапать еще уксуса. Маслом можно не поливать, они и так масляные
Приятного аппетита!!!
Посетитель
Сообщений: 182
Оффлайн
Помідори мариновані.
Цей рецепт мені дістався у спадок від мами. Підходить не тільки для помідорів, але і для огірків.
Півтори літри води закип"ятити. Додати
1 стаканчик солі
1 стаканчик цукру
1 стаканчик оцту(9%).
Стаканчик - ще радянського виробництва гранчачок. dance

В банку накладаємо помідори, додаємо зелень кропу, лавровий листок, перець горошком, кілька зубчиків часнику, корінь хрону. Заливаємо приготованим маринадом, стерилізуєм і закатуєм. Цієї кількості маринаду вистачає на трилітрову банку.
Смачного!
Посетитель
Ivashurka
Медаль Кубок
Сообщений: 1769
Кировоград
1 день назад
Я тоже закрыла кабачки с помидором и кабачки по-корейски по рецептам Оксаны, спасибо! Только некоторые банки посрывали. zst
Посетитель
Сообщений: 223
Оффлайн
Мои проверенные рецепты:
БОЛГАРСКИЕ ОГУРЦЫ
На з-х литровую банку:
1.5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
100 грамм 9% уксус
чеснок, лавровый лист, черный перец горошком (10 горошин), 2 шт. гвоздики, душистый перец (7 горошин), из зелени кладу только зонтики укропа.
Заливать 3 раза: 2 раза кипятком, заливаем на 5 минут, а на 3й раз сливаем из банки воду и добавляем уксус, сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы и закатываем.
Стоят и не взрываются.
Закатываю так уже 5 лет. От магазинных болгарских не отличишь.
Помидоры в сладком маринаде
Помидоры укладывают в банку (3 литра), заливают кипятком, как немного остынут, воду слить, закипятить ее снова и залить помидоры. Третий раз помидоры заливаются уже маринадом. 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, как вода закипит, влить туда 60 г. 9% уксуса.
Этим маринадом заливаются помидоры, предварительно положив в банку 6-8 горошин черного перца и 4-5 шт. лаврушки.
Банку немедленно закатать и перевернуть до остывания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2014 в 11:43)
Посетитель
Сообщений: 223
Оффлайн
Мой рецепт кетчупа.
Все овощи в произвольной пропорции. Основа -помидоры, остальные овощи в зависимости от наличия.
В 5 литровую кастрюлю выкладываю слоями:
нарезанные яблоки, кабачки, помидоры, перец, сливы, лук. Способ нарезки не имеет значения.
Ставлю на медленный огонь и варю до мягкости около 2х часов.
Остужаю эту смесь, сливаю лишнюю воду.
Получившуюся массу взбиваю в блендере( комбайне), опять выливаю в кастрюлю и довожу до кипения.
В кипящую массу вливаю:
1 стакан яблочного уксуса( или 6% обычный)+ 1 стакан сахара+ 2 ст. л. соли.
Специи подбираем по своему вкусу( я кладу кориандр, чеснок и корицу).
Кол-во сахара, соли, уксуса можно регулировать на свой вкус путем снятия пробы кетчупа.
Мы любим сладковато-пряный вкус, поэтому сахара больше, соли-меньше).
после 5 минутного кипения разливаю в стерильные банки и закатываю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2014 в 12:01)
Посетитель
Сообщений: 223
Оффлайн
Начался сезон слив, поэтому хочу поделиться рецептом необычного варенья, которое мы опробовали впервые в прошлом году.
Варенье "Слива в шоколаде"
Ингредиенты:
На 4 кг сливы:
2 кг сахара
1 упаковка какао (10 ст. ложек)
4 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4.
Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения.
Затем добавить какао, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне.
В конце варки добавить ванильный сахар(я варила без добавления ванильного сахара).
Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Посетитель
Сообщений: 182
Оффлайн
ПЕРЕЦЬ МАРИНОВАНИЙ.
Готуємо маринад:
1 літр води
1,5 стакана цукру
1,5 стакана оцту (9 %)
1 стакан олії
2 столові ложки солі.
Цієї кількості маринаду вистачає на 5 кг перцю.
Перець миємо, очищаємо від насіння і розрізаємо на 4 частини.
Варимо в маринаді приблизно 5 хвилин.
Викладаємо в півлітрові банки.
До маринаду додати перець горошком, лавровий лист і 0,5 кг порізаного часнику.Закип"ятити. Киплячим маринадом залити перець і закатати.
СМАЧНОГО!
|
Перейти на форум:
12
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Распродажа вельвета босфор текстиль