Найти на сайте: параметры поиска

Вязание реглана от горловины.

Посетитель
Сообщений: 182
Оффлайн
Найдено на просторах мировой паутины. Информацию считаю очень полезной.
Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач, а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания где и откуда берутся те или иные цифры. В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному. Самым простым в данном случае является свитер, в котором нет застежек и вяжется он от горловины единым полотном.

Сначала определяют ширину горловины спинки, которая равна расстоянию между верхними точками задних линий реглана. Тут следует помнить, что у ребенка возраста 9-14 лет она составляет от 11 до 13 см, у женщин 14-15, а у мужчин 16,5-18 см. Больше быть просто не может. Теперь умножаем данную цифру на плотность вязания ( например, плотность вязания 2 петли в см, а ширина 15 см, значит следует набрать 30 петель или 29 или 31 в случае необходимости центральной петли для рисунка или требований рапорта узора). Но это еще не все.

Ширина рукава составляет треть от ширины спинки, то есть в нашем случае 10 петель или 11 или 9, опять же если нужна центральная петля или того требует узор. Уже получается 50 петель ( два рукава и спинка).

Далее следует прибавить еще 6 петель для угловых петель. Это постоянное количество при любых расчетах. Получается 56 петель ( петля переда -угловая петля-10 петель рукава- угловая петля -30 петель спинки - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - петля переда).

На спицы набирают рассчитанное количество, но в круг их не замыкают, ведь еще нет переда, и вяжут. Вырез горловины выполняется прямыми и обратными рядами. Первый ряд вяжут изнаночными петлями и далее в каждом лицевом ряду прибавляют по 10 петель в следующем порядке: по 1 петле вначале и в конце вязания, по две петли с обеих сторон угловых петель. Существуют десятки вариантов выполнения линий реглана, которые будут рассмотрены отдельно, а пока не следует отвлекаться от расчета.

расчеты при вязании свитера регланом сверхуСвязав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца". Вязание замкнулось в круг. Теперь прибавление идет только по угловым петлям. а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской.

Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30 - 33 см., для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих.

Важно: часто кокетку вяжут ажурной или с многоцветными узорами. Если первое расширяет полотно, то второе его заметно стягивает. поэтому ритм прибавлений может меняться, это может быть и через 3 или 4 ряда вязания. Этим ценна возможность примерки во время вязания, которая и позволяет внести поправки.

Часто, особенно дамы роскошных размеров добирают для лучшей посадке по фигуре в подмышках еще несколько см ( иногда даже до 8-10) и продолжают вязание переда и спинки уже в увеличенном количестве. Рукава вяжут до желаемой длины с постепенным привычным сокращением петель. Спинку и перед желательно вязать единым полотном, чтобы избежать боковых швов.
Посетитель
Сообщений: 182
Оффлайн
Нарядная ажурная регланная линия
1-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 изнаночных, накид, 1 лицевая;
2-й ряд и все чётные: вяжут по рисунку, накиды провязывают изнаночной петлёй;
3-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, 2 изнаночных, 1 лицевая, накид, 1 лицевая;
5-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, накид, 1 лицевая;
7-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевых, 2 изнаночных, 3 лицевых, накид, 1 лицевая;
9-й ряд: узор повторяют с первого ряда.
Реглан сверху


Плотная регланная линия
Накиды для расширения детали делают по изнаночной стороне изделия, а про вязывают их по лицевой стороне скрещенной лицевой петлёй.
Простая ажурная регланная линия
Накиды для расширения делают по лицевой стороне, провязывая их по изнаночной стороне изнаночной петлёй.
Ажурная регланная линия
Раппорт узора регланной линии расчитан на 10 петель
1-й ряд: накид, 2 петли вместе, 3 лицевых, накид, 3 лицевых, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
2-й ряд: 5 изнаночных, из одного накида провязать 2 петли (изнаночная и лицевая), 5 изнаночных;
3-й ряд: накид, 2 петли вместе, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, 2 лицевых, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
4,6,8-е ряды: изнаночные петли;
5-й ряд: накид, 2 вместе, 1 лицевая, накид, 4 лицевых, накид, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой скрещенной, накид;
7-й ряд: накид, 2 вместе, накид, 6 лицевых, накид, 2 вместе лицевой скрещенной, накид;
9-й ряд: узор повторяют с первого ряда.
Прикрепленные файлы:
9662367-61674nothumb650_5558b6d58510c.jpg | 83,9 Кб | Скачали: 541 раз
9662369-40393thumb650_5558b6f569084.jpg | 113,69 Кб | Скачали: 421 раз
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 мая 2015 в 18:42)
Посетитель
Brena
Медаль
Сообщений: 315
Черновцы
88 дней назад
Книги про реглан й круглу кокетку
Посетитель
Marlina
Сообщений: 1
Москва
17 дней назад
Вяжем женский свитер реглан сверху спицами.

1. Для начала нужно связать образец из тех ниток, которые будут использоваться в работе. Это нужно для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество петель. После того, как был выполнен расчёт, петли можно набирать на рабочую спицу.
2. План вязания: планка, перед, реглан, плечо, реглан, спинка, реглан, плечо, реглан, перёд и планка. Это стандартная схема для вязания изделия регланом. В каждом ряду необходимо прибавлять петли.
3. Когда изделие станет достаточно широким, его снимают со спицы и примеряют. Если оно мало или сидит на теле слишком узко, значит стоит продолжать увеличивать количество петелек.
4. Когда работа будет довязана до рукава, все петли (кроме тех, которые предназначены для вязания рукавов) должны быть сняты. На рабочей спице остаются только петли на рукава. Происходит вязание.
5. Затем на рабочую спицу надевается остаток петель и вязание продолжается.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 июля 2019 в 14:38)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Распродажа вельвета босфор текстиль