Популярные статьи

Мастер-класс: Прихватка - яблочко

1 октября 2014 - Тася

Автор: Павлова Валентина (Эстония, Нарва)

 

 

Сейчас у нас золотая осень и полки хозяек ломятся от банок с заготовками: соленьями, вареньями.
 
А я предлагаю продлить осень в пошиве очаровательных прихваток! Очень люблю яблоки, ну и прихватки у меня будут яблочные! Прихватки могут быть разного цвета, как и яблоки. Какие вам нравятся, такие и шейте.Я сделаю прихватки красно- желтые! 
 
Для пошива вам понадобятся полоски тканей разной длины, шириной от 2 до 4 см. У меня вот такие, всякие разные, лоскутки, оставшиеся от разных швейных проектов. Эти прихватки тем и хороши, что сюда пойдут даже самые маленькие лоскутки.
 
 
 
1. Для начала надо нарисовать на бумаге выкройку яблока. Если не хочется рисовать, можно срисовать мою прямо с монитора компьютера. По выкройке вырезаем одну деталь из вспомогательной ткани, на которую будем нашивать полоски тканей. Цвет особого значения не имеет, но лучше какую-то спокойную, однотонную ткань. Эту деталь вырезайте больше выкройки примерно на 1,5- 2 см. В середину этой детали приколем небольшой квадратный лоскут размером примерно 3*3 см. Тут точности не нужно, можно резать все лоскутки от руки. В лоскутном шитье этот способ  пошива называют по-разному: и изба, и колодец и др. Полоски тканей пришиваются по кругу друг к дружке. 
 
  
 
2. Прикладываем к этому квадрату полоску такой же длины. Ширина полосок по вашему усмотрению. Полоску пристрачиваем и отгибаем. Можно, если у вас близко гладильная доска с утюгом, сразу приутюживать пришитые лоскутки. Или проводить по отогнутой полоске ногтиком, небольшой линейкой, палочкой.  В идеале, конечно, лучше постоянно бегать к утюгу. Получится намного аккуратнее. Итак, пришитую полоску отвернули, приутюжили и прикладываем следующий лоскуток. Прикладываем вкруговую по часовой стрелке. 
 
   
 
3. И так далее одну за другой прикладываем  и пристрачиваем желто-красные полоски, пока не заполним всё пространство. 
 
  
 
 
4. Половина дела уже сделана! А вот и обратная сторона полуфабриката. Прикладываем выкройку и лишнюю ткань обрезаем.
 
  
 
5. Теперь возьмём подкладку, прокладку и сложим такой бутерброд: внизу подкладка изнанкой вверх, затем прокладка(у меня слой синтепона) и сверху наша сшитая, отутюженная деталь. Закалываем булавками наш вкусный бутерброд и немного простегаем вдоль швов. Вот на изнанке какой получился лабиринт! :)
 
  
 
6. Обрезаем лишнее. Из темной полоски 12*3 см. сошьём петельку-палочку для подвешивания. И пристрачиваем её сзади к прихватке. Петельку можно пришить и потом к готовой окантованной прихватке. Но мне хотелось сделать так,чтобы сзади не было необработанных краёв петельки. 
Теперь нам понадобится кант, выкроенный по косой. Я выкраиваю кант шириной 4- 4,25 см.  Можно купить кант готовый в швейном магазине. Обрабатываем наше изделие кантом. Способов пришивания канта существует несколько, каждая мастерица делает, как ей удобно. В данном случае я пристрочила кант с обратной стороны прихватки на ширину лапки, в уголках подрезала. 
 
  
 
7. Разверачиваем кант на верх прихватки, подгибаем и пристрачиваем. Если Вы сомневаетесь в том, что не сможете красиво пришить кант, то пришейте его не прямой строчкой, а какой-то декоративной строчкой, которая есть на Вашей швейной машинке. Вырежем из зелёного фетра листик (также листик можно сшить из ткани). Пришьём листик на пуговицу.
 
  
 
Наше аппетитное яблочко готово!
Я шила сразу несколько прихваток, и вот какие вкусные, сочные у меня получились яблочки!
А у вас? 
 
 
 

Такие прихватки можно использовать не только как "хваталки" кастрюль и сковородок, но и как подставки под напитки.
P.S.Таким способом можно сшить также прихватки - груши, тыквы, ягоды и т.д. Стоит только захотеть. Ведь правда?

Всем- всем хорошей, тёплой, прекрасной осени!

 
Комментарии (2)
Анна # 24 октября 2014 в 17:11 0
Огромное спасибо за великолепный МК! Очень понравились подробные фото. Буду рада увидеть ещё ваши МК по печворку. Мир вашему дому!
0 # 7 ноября 2014 в 18:02 +3
Чудесные прихватки! Мне очень понравились.

Распродажа вельвета босфор текстиль