Популярные статьи

Припуски

6 апреля 2014 - mimi


Общая величина технического припуска по линии груди для изделий пальтовой группы равна 4 см, для изделий костюмной группы - 3 см. Каждый технический припуск распределяется между тремя участками: спинкой, проймой и полой. Для пальтовой группы (без утепляющей прокладки) припуски к спине 1,2 см, к пройме 1,2 см и к полочке 1,б см; для костюмной группы - 0,9 см, 0,9 см и 1,2 см соответственно.
Кроме того, для придания одежде определенной формы в соответствии с модным силуэтом и художественным решением модели предусматривают декоративно-конструктивные припуски. Общий припуск слагается из технического и декоративно-конструктивного. 
При пошиве одежды по индивидуальным заказам используют минимальное количество припусков. Их дают к следующим участкам конструкции: к ширине изделия по линии груди, талии, бедер; к глубине проймы; к длине спины и переда до линии талии; к ширине горловины и обхвату плеча. 
Рекомендации по выбору припусков даются ведущими моделирующими организациями. Приняты следующие обозначения припусков: 
Пг - общий припуск по линии груди; 
Пт - припуск к полуобхвату талии; 
Пб - припуск к полуобхвату бедер; 
Пс.пр - припуск на свободу проймы (по глубине); 
Пд.т.с - припуск к длине спины до талии; 
Пш.горл.с - припуск к ширине горловины спинки; 
По.п - припуск к обхвату плеча; 
Нпос - норма посадки оката рукава на 1 см длины проймы. 

Припуски на свободное облегание в зависимости от силуэта:

Пиджак 

 

Прилегающий

Полуприлегающий

Прямой

Трапециевидный

Пг

5-5,5

5,7-8

8-10

6-7

Пт

3,5-4

7-8

-

-

Пб

2,5

4-5

-

-

Пс пр

2,5-3

2,5-3

2,5-3

2,5-3

Пд тс

1

1

1

1

Пш.горл.с

1,5

1,5

1,5

1,5

По.п

9-9,5

9,5-10

10-11

9,5-10

 

Пальто:

 

Прилегающий

Полуприлегающий

Прямой

Трапециевидный

Пг

8-8,5

10-11

11-12

9-10

Пт

6,5-7,5

9-9,5

-

-

Пб

5

8-9

-

-

Пс пр

4-5

4-5

4-5

4-5

Пд тс

1,5

1,5

1,5

1,5

Пш.горл.с

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

По.п

10-11

11-12

12-13

11-13




Примечания:

1. Меньшие припуски принимают для изделий из тонких тканей, большие - для изделий из толстых тканей. 
2. Пс.пр для пальто: меньшая величина для летних и демисезонных, большая - для зимних. 

Приведенные припуски на свободное облегание по линии груди рекомендуют для фигур IV роста. Для сохранения зрительного восприятия заданного объема изделий на фигурах другого роста эти припуски увеличивают на 0,5 см для больших ростов и уменьшают на 0,5 см для меньшего роста.

 

 

ПРИПУСКИ НА УТЕПЛЯЮЩУЮ ПРОКЛАДКУ ДЛЯ ЗИМНИХ ИЗДЕЛИЙ

Для зимних плечевых изделий кроме технического и декоративно-конструктивного припусков дополнительно рассчитывают припуск на утепляющую прокладку, величина которого зависит от вида и толщины слоя утепляющей прокладки и может быть от 1,5 до 6 см.

 Общий припуск на утепляющую прокладку по линиям груди, талии и бедер берут равным трем толщинам слоя применяемого утепляющего материала (Зh), т. е. Пу = Зh, где h - толщина одного слоя утепляющего материала.

 Припуск на утепляющую прокладку по линии груди Пг.у рассчитывают по припускам демисезонных изделий. Например, для женского демисезонного пальто прилегающего силуэта припуск Пг = 5,6 см, тогда длина полуобхвата пальто lд/с = СгII + Пг = (48,4 + 5,6) см = 54 см, а радиус Rд/с = lд/с : π = (54 : 3,14) см = 17,2 см.

 Если для зимнего пальто применяют утепляющий материал толщиной 0,8 см, например ватин в два слоя, то радиус полуобхвата зимнего пальто Rзим = Rд/с + 0,8 = (17,2 + 0,8) см = 18 см.

 Зная радиус, можно определить длину полуобхвата зимнего пальто: lзим = Rзим х π = 18 х 3,14 см = 56,5 см.

 Припуск на толщину утепляющего материала для зимнего пальто Пг.у определяют по разности длины полуобхвата зимнего и демисезонного пальто: Пг.у = lзим - lд/с = (56,5 - 54) см = 2,5 см.

 Если разность (2,5 см) между полуобхватами зимнего и демисезонного пальто разделить на толщину слоя утепляющего материала (0,8h), то получают величину, немногим более чем в три раза превышающую толщину слоя утепляющего материала Пу = 2,5 : 0,8 = 3.

 Следовательно, припуск на утепляющую прокладку зимних изделий по линиям груди, талии и бедер берут равным утроенной толщине применяемого слоя утепляющей прокладки (Зh).

 Припуск на утепляющую прокладку по линии талии Пт.у рассчитывают по тем же формулам, что и припуск на утепляющую прокладку по линии груди, т. е. припуск Пт.у также берут равным трем толщинам слоя применяемого утепляющего материала - 3h, а формулу расчета припуска Пт.у записывают в следующем виде: Пт.у = 3h.

 Например, если в качестве утепляющей прокладки использовали ватин в два слоя, то, подставляя в формулу числовые значения, получают Пт.у = Зh = 3(0,4 х 2) ≈ 2,5 см, где 0,4 - толщина одного слоя ватина, см.

 В изделиях прилегающего и полуприлегающего силуэтов припуск на утепляющую прокладку по линии талии учитывают при расчете суммы растворов вытачек.

 Припуск на утепляющую прокладку по линии бедер Пб.у рассчитывают по тем же формулам, что и припуск на утепляющую прокладку по линии груди, т. е. припуск Пб.у также берут равным трем толщинам слоя применяемого утепляющего материала (Зh). Например, если в качестве утепляющей прокладки использовали ватин в два слоя, тогда, подставляя в формулу числовые значения, получают Пб.у = 3h = 3(0,4 х 2) = 2,5 см.

 Припуски на утепляющую прокладку по линиям груди, талии и бедер в зависимости от вида утепляющего материала даны в табл. 6.

СУММАРНЫЕ ПРИПУСКИ ДЛЯ ЗИМНИХ ИЗДЕЛИЙ

 Этот припуск по линии груди Пг для зимних изделий состоит из суммы всех предусмотренных припусков. Так, общий припуск Пг для зимнего пальто прилегающего силуэта может состоять из технического припуска Пг.т и припуска на утепляющие материалы Пг.у, т. е. Пг = Пг.т + Пг.у.

 Предположим, требуется рассчитать общий припуск по линии груди для зимнего пальто прилегающего силуэта из тонкой основной ткани.

 Припуск Пг.т будет минимальным, т. е. Пг.т = 4 см.

 Толщину слоя утепляющей прокладки рассчитывают в зависимости от вида и свойств основного материала: чем тоньше и теплопроводнее основной материал, тем толще берут слой утепляющего материала, и наоборот.

 В нашем примере основной материал для пальто тонкий, поэтому слой утепляющего материала должен быть относительно толще, например ватин в два слоя, тогда Пг.у = 3h = 3 х 0,4 х 2 см ≈ 2,5 см.

 Общий припуск по линии груди Пг = Пг.т + Пг.у. Подставляя в эту формулу числовые значения, получим Пг. = Пг.т + Пг.у = (4 + 2,5) см = 6,5 см.

 Общий припуск по линии груди Пг для зимних изделий всех силуэтов и видов может состоять из технического припуска Пг.т, припуска на утепляющий материал Пг.у и декоративно-конструктивного припуска Пг.д.к, т. е. Пг = Пг.т + Пг.у + Пг.д.к.

 Например, нужно рассчитать общий припуск по линии груди Пг для зимнего пальто прилегающего силуэта из тонкого основного материала.

 По условиям задачи видно, что в основу расчета общего припуска для данного зимнего пальто величины технического припуска Пг.т и припуска на утепляющую прокладку Пг.у берут из расчетной формулы предыдущего примера, т. е. Пг.т = 4 см, а Пг.у = 2,5 см.

 Декоративно-конструктивный припуск Пг.д.к определяют исходя из направления в моделировании на данный период времени, силуэтной формы изделия, комплекции заказчика, особенностей модели. В данном примере пальто прилегающего силуэта. По табл. 3 определяем, что припуск Пг.д.к может быть равен 1 - 2 см. Возьмем среднюю величину припуска Пг.д.к = 1,5 см. Подставляя в формулу расчета Пг числовые значения, получим: Пг = Пг.т + Пг.у + Пг.д.к = (4 + 2,5 + 1,5) см = 8 см.

 Общий припуск по линии талии для зимних изделий Пт состоит из декоративно-конструктивного припуска Пт.д.к и припуска на утепляющую прокладку Пт.у, т. е. Пт = Пт.д.к + Пт.у.

 Например, необходимо рассчитать общий припуск по линии талии для зимнего пальто полуприлегающего силуэта. Декоративно-конструктивный припуск по линии талии выразится следующим равенством: Пт.д.к = 1Пг = 1 х 7 = 7 см.

 В качестве утепляющей прокладки использован ватин в два слоя, следовательно, Пт.у = Зh = 3(0,4 х 2) см ≈ 2,5 см.

 Подставляя в формулу расчета Пт числовые значения, получим Пт = Пт.д.к + Пт.у = (7 + 2,5) см = 9,5 см.

 Общий припуск по линии талии для зимних изделий можно рассчитать также по следующим формулам:

  для изделий прилегающего силуэта Пт = (0,75 ... 1)Пг;

  для изделий полуприлегающего силуэта Пт = 0,75 х 1,5Пг.

 Допустим, требуется рассчитать общий припуск по линии талии для пальто полуприлегающего силуэта. Общий припуск по линии груди Пг = 8,5 см. Тогда формулу расчета общего припуска по линии талии записывают в следующем виде: Пт = 1,12 Пг = 1,12 х 8,5 см = 9,5 см.

 Общий припуск по линии бедер для зимних изделий Пб состоит из декоративно-конструктивного припуска Пб.д.к и припуска на утепляющую прокладку Пб.у, т. е. Пб = Пб.д.к + Пб.у.

 Например, нужно рассчитать общий припуск по линии бедер для зимнего пальто полуприлегающего силуэта. Декоративно-конструктивный припуск по линии бедер рассчитывают по формуле Пб.д.к = 0,75 Пг = 0,75 х 7 см = 5,25 см.

 В качестве утепляющей прокладки использован ватин в два слоя, следовательно, Пб.у = Зh = 3 х 0,4 х 2 см ≈ 2,5 см.

 Подставляя в формулу расчета Пб числовые значения, получим Пб = Пб.д.к + Пб.у = (5,25 + 2,5) см = 7,75 см.

 Общий припуск по линии бедер для зимних изделий можно рассчитать также исходя из общего припуска по линии груди по следующим формулам:

  для изделий прилегающего силуэта Пб = (0,5 ... 0,75)Пг;

  для изделий полуприлегающего силуэта Пб = (0,75 ... 1)Пг.

 

 Например, требуется рассчитать общий припуск по линии бедер для зимнего пальто полуприлегающего силуэта. Общий припуск по линии груди Пг = 8,5 см. Тогда формулу расчета общего припуска по линии бедер записывают в следующем виде: Пб = 0,9 Пг = 0,9 х 8,5 см = 7,65 см.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1469 просмотров

Распродажа вельвета босфор текстиль