Популярные статьи

Швейные термины

7 апреля 2014 - mimi

ТЕРМИНОЛОГИИ РУЧНЫХ РАБОТ

 

Сметывание - временное соединение 2 деталей, примерно равных по величине, с посадкой или без нее по намеченным линиям. Стежки длиной от 0,5 до 2.5 см со стороны сметывания, 0.2-0.5 см с обратной стороны. Строчку прокладывают на расстоянии 0.1-0.15 см от намеченной меловой линии в сторону среза детали, чтобы сметочные стежки не попали под машинную строчку. Сметывают боковые и плечевые срезы, передние и локтевые срезы рукава, и др.

 

Наметывание - временное соединение 2 деталей, наложенных одна на другую. Наметывают подборта на борта, накладные карманы на полочку. Длина стежка 0.7-2.5 см. Иногда наметывание производят косыми стежками, когда необходимо получить устойчивое соединение деталей, только при соединении гладких тканей.

 

Приметывание - временное соединение мелкой детали с крупной или неосновной детали с основной. Приметывание манжеты к рукаву, клапанов к линии карманов.

 

Заметывание - временное закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек сметочными стежками. Низ юбки, платья, низ рукава. Длина стежка 1 -3 см.

 

Вметывание - временное соединение 2 деталей по овальному контуру сметочными стежками. Вметывание воротника в горловину, рукава в пройму.

 

Выметывание - закрепление обтачанного и вывернутого края с образованием канта, рамки или расположением шва на сгибе. Выметывание производят прямыми или косыми выметочными стежками длиной 0.5-1.0 см. Строчку прокладывают со стороны той детали, на сторону которой перепускают ткань. Ширина канта 1-2 мм.

 

Подшивание - прикрепление подогнутых краев одной детали к другой или этой же детали потайными подшивочными стежками. Частота стежка 2 - 4 на см.

 

Пришивание - прикрепление к детали фурнитуры, отделки или украшения. Пришить пуговицу, крючки, кнопки, стразы, пайетки.

 

 ТЕРМИНОЛОГИЯ  МАШИННЫХ РАБОТ

 

Стачивание - соединение двух и более срезов по совмещенным краям. Как вы уже догадались - это стачивание боковых, плечевых срезов, срезов рукавов.

 

Притачивание - соединение мелких деталей с крупными - притачать клапан, карман.

 

Обтачивание - соединение деталей с последующим их вывертыванием. Обращаю ваше внимание "ВЫВЕРТЫВАНИЕМ", а не выворачиванием! Швейники говорят так! Обтачивание бортов, клапанов, горловины.

 

Втачивание - соединение деталей по овальному контуру. Втачивание воротников в горловину, рукавов в пройму.

 

Настрачивание - прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения; прикрепление припусков швов, складки в одном направлении. Настрачиваем боковые и плечевые швы, кокетки, накладные карманы.

 

Расстрачивание - прокладывание строски на детали для закрепления припусков шва, складки, направленных в противоположные стороны. Мы растрачиваем швы рукава, спинок, полотнищ юбок, встречные складки.

 

Застрачивание - прокладывание строчки для закрепления подогнутых края детали или изделия.

 

 

Концы всех внутренних строчек - закрепляют обратной строчкой закрепкой длиной 0.7-1.0 см. при прокладывании строчки по замкнутому контуру концы строчки заходят друг на друга не менее чем на 1.5 - 2.0 см.

 

ТЕРМИНЫ ВТО

 

ВТО - Влажно-тепловая обработка.

 

Проутюжить - удалить утюгом замины, складки на деталях кроя (отутюжить) или в готовом изделии.

 

Приутюжить - уменьшить толщину детали, кроя, шва, сгиба, придавая им правильную форму.

 

Разутюжить - расправить припуск шва или складки на две стороны, закрепить утюгом.

 

Заутюжить - направить припуск шва или складки в одну сторону, закрепить утюгом.

 

Сутюжить - уменьшить длину среза детали, придавая ей необходимую форму, убрать утюгом сборки, слабину, уплотняя ткань.Сутюживаем слабину на концах вытачек, посадку и т.п.

 

Оттянуть - удлинить край детали для получения изогнутой формы. Оттягиваем средний срез брюк, например.

 

Отпарить - удалить ласы (блеск) с ткани при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, или паром. Отпаривают готовое изделие.

 

Декатировать - увлажнить и проутюжить ткань перед раскроем для предотвращения в дальнейшем ее усадки.

 

Отутюжить "на ребро" - после стачивания двух деталей отутюжить в этом же положении. Например, клинья юбки-годе.

 

Прессовать - уменьшить толщину шва или края детали с помощью дополнительного воздействия утюга под большим давлением после приутюживания.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 718 просмотров

Таобао 

Реклама 

реклама на сайте 

Распродажа вельвета босфор текстиль