Популярные статьи

Иглы для швейных машин

6 апреля 2014 - mimi
Иглы для швейных машин

Все бытовые швейные машины челночного стежка уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H. Большинство недорогих бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP, а более дорогие модели - иглы стандарта ELx705. Однако, встречаются оверлоки использующие иглы 130/705H.

Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы. Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles.

 

Номера игл

Номер, указанный в названии иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 80 = 0,8 мм)

 

Область применения  иглы

Область применения иглы обозначается буквами в названии иглы. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.

H - Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.

H-J - иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

H-M - иглы «микротекс». Иглы «микротекс» очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.

H-S - иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

H-E - вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

H-Q - иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.

H-SUK - Иглы с округлым острием. Такая игла легко раздвигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов.

H-LR - Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Выбор формы острия иглы

Обычно, самая большая проблема заключается в выборе правильной формы острия иглы. Например, для выполнения строчки на трикотажном полотне лучше выбрать острие SЕS (слегка закругленное острие), но на некоторых производствах используют для этих целей острие R со стандартной заточкой, что как правило приводит к повреждению ткани.

Для плотных тканей и кожи, если предусмотрен мелкий стежок, лучше выбрать иглу с обычным острием, а выбор иглы с режущим острием приводит к перфорации кожи. Такие ошибки ведут к снижению качества продукции и увеличению издержек производства в условиях жесткой конкуренции.

Выбор формы острия иглы, главным образом, зависит от материала, который необходимо прошить. Для различных материалов используются различные типы острия. В данном разделе мы излагаем понятную классификацию, описание и рекомендации по оптимальному использовании игл.

Для стежков на простой текстильной ткани, для стачивающих и отделочных строчек предназначена игла с острием R, которая не растягивает и не деформирует ткань. В этом случае также можно использовать иглу с острием SЕS, при этом слегка закругленное острие иглы легко проникает между волокнами ткани. В результате острие не разрушает нити материала и продлевает срок службы ткани. Поэтому иногда стежок при отделке получается не очень ровным, а для очень гладких тканей стежок слегка скручивается из-за увеличения сопротивления. Если в состав ткани входит эластичный материал, то выбирать острие следует из SЕS и SUK.

Трикотажная ткань отличается от простой текстильной ткани по структуре вязки. Если в процессе шитья волокна нитей рвутся, и отверстие значительно увеличивается, то необходимо выбрать острие SЕS или SUK, в зависимости оттого, содержит ли ткань эластичные материалы. Острие иглы выбирается с учетом эластичности трикотажного полотна и толщины нити. Следует правильно выбирать иглу, чтобы избежать повреждения ткани. Учитывая структуру и тип ткани, а также количество прошиваемых слоев, определяют какой размер иглы, и какая форма острия должны применяться в каждом случае.

Также следует уделить особое внимание иглам с режущим острием при производстве изделий из кожи и тяжелых нетканых материалов. Очень важно, чтобы шов на изделиях получился ровным и качественным. Острие с правосторонним скосом LR используется при производстве одежды, обуви, сумок и чемоданов. Это самая лучшая игла для получения декоративных швов! Наряду с острием формы R, это острие используется чаще всего швейниками.

 

Сводная информация по тканям и иглам:

Ткань

Легкая (материал для сорочек, блузок) – иглы 60-70 H, H-M;

Средняя (материал для костюмов)  - иглы 80-90 H, H-J;

Тяжелая (материал для пальто) – иглы 100-110 H, H-J.

 

Джинсовая ткань

Легкая – иглы 70-90 H, H-J;

Средняя  - иглы 100-110 H-J.

 

Плотнотканые материалы

Легкие (микрофаза, шелк, тафта) – иглы 60-80 H-M;

Средние (саржа, брезент) – иглы 100-110 H-J.

 

Трикотаж

Тонкий – иглы 60 H, H-S;

Средний – иглы 70-80 H-SUK;

Грубый  - иглы 80-90 H-SUK.

 

Эластичные материалы (например, высокоэластичное трикотажное полотно или полотно с лайкрой)

Тонкие – иглы 65-70 H-S;

Средние – иглы 80-90 H-S.

 

Ткань

 

Плотность, г/м2

 

Номер ниток, №/Tkt.

 

Номер ниток, Nm

 

Номер ниток, «Советский»

 

Номер иглы

 

Очень легкая

  (крепдешин, шифон, вуаль, батист, ситец)

 

 

70 – 110

 

180, 150

 

160/2,   120/2, 100/2

 

100

 

 

60, 65

 

Легкая

  (бязь, сатин, сорочечные ткани, платьевые ткани, атлас)

 

 

110 – 200

 

120, 100

 

80/2, 65/2

 

80, 60

 

70, 75

 

Средняя

  (фланель, трико, легкие костюмные ткани)

 

200 – 270

 

100, 60

 

65/2, 40/2

 

50, 40

 

80, 90, 100

 

Умеренно   тяжелая

  (вельвет, тонкая джинса, костюмные ткани)

 

 

270 – 340

 

60, 40

 

40/2, 40/3

 

40

 

100, 110

 

Тяжелая

  (джинса, габардин, плащевые ткани)

 

340 – 400

 

40, 35, 30

 

40/3, 35/3,   30/3

 

30

 

120, 140

 

 

Очень   тяжелая

  (толстая джинса, пальтовые ткани, драп, брезент)

 

400 +

 

30, 20 +

 

30/3, 20/3,   +

 

30, 20, +

 

 

140, 160 +

 

 

Из таблицы видно, что для шитья самых тонких тканей замучаешься искать нитки, а для шитья джинсы толстыми нитками замучаешься искать иголки. И самое главное, не надо пытаться шить ситец «сороковкой». Ни о какой красоте строчки в таком случае не может быть и речи.

 

Информация взята с сайта «Швейный мир».

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1088 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Распродажа вельвета босфор текстиль