Популярные статьи

Все о флизелинах

30 июля 2014 - mtmc
Все о флизелинах

 

 

 

 

 

 

     
Для чего нужны дублирующие прокладки?

Прокладка – остов моды. Так говорят не зря. Мода в нашем представлении – это новые пропорции, линии и силуэты. Правильно подобранный прокладочный материал помогает воплотить в жизнь самые невероятные фантазии художника по костюму. Для хорошей  посадки  изделия на фигуре правильный выбор  материала не менее важен, чем точность выкроек.

Мы дублируем прокладкой передние детали жакетов и пальто, чтобы сохранить ихформу в процессе носки. На укрепленных  полочках карманы получаются идеально – прокладка придает законченный вид, а в будущем защитит от деформации. Мелкие, но очень важные  детали одежды – воротники, клапаны, манжеты, должны иметь безупречный внешний вид, и поэтому тоже укрепляются прокладкой. Прокладка  помогает устранить «пролегание швов», а отсрочку по краю, наоборот, сделает очень привлекательной.

  1. Классификация прокладочных материалов.

Существует два основных вида  прокладочных материалов – клеевые и неклеевые, которые в свою очередь бывают различными по толщине и  составу. Более удобными в обработке считаются клеевые прокладочные материалы, позволяющие укрепить детали кроя самым быстрым способом – простым приутюживанием прокладки с изнаночной стороны. Из наиболее употребимых прокладок можно выделить несколько видов:

а) мягкие приутюживающиеся прокладки (Н 180 различной толщины, Н 410, + тканые клеевые прокладки)

б) специальные прокладки (с низкотемпературным покрытием, объемные клеевые прокладки)

в) притачиваемые прокладки (легкие, средние, тяжелые)

  • 3. Как правильно подобрать прокладочный материал. Как влияет плотность размещения клеевой точки на характер клеевого соединения.

Выбирая прокладочный материал необходимо руководствоваться, прежде всего, указаниями по утюжке и правилами ухода за тканью. В инструкциях по шитью обязательно указывается, какой толщины прокладочный материал требуется при пошиве каждой конкретной модели. Но важно учитывать соответствие ткани  для выбранной модели, и если характер ткани иной, то на рекомендации журнала полагаться не стоит. Прокладочные материалы можно подобрать различной толщины – от очень тонких до  тяжелых, с различными типами клеевого покрытия  (сплошное и точечное). Клеевая точка  может отличаться по размеру и составу, и само точечное покрытие может быть различной плотности. Все это многообразие позволяет подбирать прокладочный материал, учитывая свойства верхней ткани и назначение одежды. Клеевая точка (ее масса и плотность размещения) главным образом влияет на  характер  соединения (чем   гуще клеевое покрытие,  тем  более формоустойчивым будет соединение).

  • 4. Как правильно выкроить клеевую прокладку. 

Как правило, дублирующие прокладки не тянутся в продольном направлении и немного растягиваются в поперечном. Выкраивая детали из прокладочного материала необходимо соблюдать указанное на выкройке направление долевой нити. Исключения из этого правила делают только когда раскрой по поперечной или косой нити необходим для того, чтобы ткань хорошо «лежала» (например, для воротников и лацканов прокладку кроят по косой нити, а для укрепления подгибки низа – по поперечной нити.) 

Детали прокладки всегда выкраивают с припусками на швы. Детали и участки, подлежащие укреплению, приводятся на планах раскладки в журналах по шитью.

  • 5. Методы соединения дублирующих материалов с верхней тканью.

Различают два основных способа соединения клеевой прокладки с верхней тканью:

а) дублирование с увлажнением (через влажную ткань)б) без увлажнения

 Перед приутюживанием прокладки основной материал следует обработать, чтобы исключить возможность усадки при последующих стирках сшитого из него изделия.

Для этого материал можно проутюжить (продекатировать) через влажную ткань, если это допускается правилами ухода за материалом, или выстирать перед раскроем так, как предполагается стирать готовое изделие. При дальнейшей обработке ткань не будет садиться и пузыриться.

Чтобы скрепление прокладки с верхней тканью было прочным, необходимо точно соблюдать рекомендуемую температуру нагрева утюга и длительность обработки. Необходимо  знать, какие прокладки приутюживаются с увлажнением :  Н 410, все тканые и объемные клеевые прокладки, клеевые «паутинки». В процессе дублирования  прокладка закрепляется через влажную ткань. Вода размягчает клейкую массу прокладки  и она прочно скрепляется с тканью. Для дублирования влажным способом нельзя использовать утюг с пароувлажнителем: во-первых, из-за неравномерности давления и выхода пара, а во-вторых, потому что детали кроя и прокладка остаются после такой обработки влажными.

При способе дублирования без увлажнения   прокладка соединяется с основной тканью простым прессованием деталей утюгом (положение терморегулятора шелк или шерсть -  зависит от вида ткани и прокладки), время дублирования 10-12 сек.

 После дублирования деталей  любым из перечисленных способов необходимо дать им остыть20-30 минут, для того чтобы произошло надежное сцепление клеевого слоя прокладки с материалом.

  • 6. Можно ли стирать и подвергать химической чистке изделия, укрепленные клеевыми прокладками «Фройденберг»?

Если дублирование произведено правильно, то изделия, укрепленные прокладками «Фройденберг» можно стирать и подвергать химической чистке, — прокладка не отстанет.

  • 7. Какую клеевую прокладку выбрать покупателю для пошива пальто, жакета,  юбки, легкого блузона из шифона, кардигана из джерси. 

Клеевую прокладку подбирают в зависимости от выбранной ткани и силуэта одежды.

Чем реже клеевая точка и тоньше прокладка – тем мягче гриф ткани, следовательно, такие прокладки необходимо применять для легких, «летящих» силуэтов. В моделях с преобладанием прямых линий и строгих форм применяются прокладки с усиленными формообразующими свойствами.

В жакетах и пальто, как правило, дублируются следующие детали:

а) полочка (перед), состоящая из 1 или нескольких деталей; дублируется целиком или реже, частично.

б) подборт

в) верхняя часть спинки

в) верхний и нижний воротники

г) мелкие детали: карманы, хлястики, клапаны, манжеты, пояса и др.

д) нижние части рукавов и  спинки

Для легких блузочных тканей применяются самые тонкие флизелиновые или тканые прокладки. В качестве прокладки для прозрачных  и полупрозрачных тканей можно порекомендовать ткань – органзу. Также для обработки мелких деталей из прозрачных тканей используют метод «рамочного» дублирования: два слоя верхней ткани – прокладка. Подробнее об этом методе вы узнаете на практическом семинаре.

При пошиве поясных изделий(юбки, брюки) некоторые детали тоже укрепляются прокладкой:

а) пояса (обтачки)

б) припуски под шлицу, (или под застежку)

в) мелкие детали: клапаны,  карманы,  хлястики и др.

При пошиве блузонов, шведок и рубашек дублируются:

а) верхний воротник, (если есть, стойка)

б) подборт

г) мелкие детали

В изделиях из эластичных  трикотажных тканей прокладки почти не используются. Обязательно укрепляется лишь припуск под застежку – подборт, мелкие детали, обтачки. Передние части полочек дублируют по необходимости. Для джерси применяют, как правило прокладки,  эластичные в поперечном направлении, а также биэластичные.

Расход клеевой прокладки зависит от габаритов дублируемых деталей и собственно ширины прокладочного материала. При стандартной ширине прокладки (0,9 м.) – это две длины изделия, при ширине 1,40-1,50 – длина изделия* на коэф.1,3. Лучше приобретать клеевой материал с запасом, так как  детали, вырезанные из него должны быть цельными, без стыков.

  • 8. Клеевые ленты-кромки. Область применения, нормы расхода.

Клеевые ленты приклеиваются по краю бортов, срезам горловины, плечевым срезам, по линиям перегиба лацканов, низа полочек и спинки жакетов, верхним срезам обтачек в поясных изделиях, проймам рукавов. Укрепленные края прекрасно держат форму, выдерживая многочисленные стирки химическую чистку. Норму расхода рассчитать несложно  — расход также зависит от габаритов изделия. В среднем, для пошива жакета необходимо приблизительно 5-6 м клеевой кромки, для  пальто – 7-8 м., для поясных изделий – V талии* на коэф. 1,2.

  • 9. Клеевые поясные прокладки. Область применения, способы клеевого соединения с верхней тканью. 

Специальные клеевые прокладки для пояса для удобства мы предлагаем различной ширины (от 2,5 до 4 см., цвет белый и графит). Поясная  прокладка представляет собой жесткую  ленту, перфорированную по всей длине, стабильную в продольном и поперечном направлениях. С использованием специальных поясных прокладок обработка пояса намного упрощается (проклеенный пояс легко заутюживается пополам, линии перфорации, нанесенные по краю позволяют выполнить пояс идеально ровным). Для подкройных поясов (вместо пояса – обтачка) перфорированные долевые ленты не подходят. В этом случае можно рекомендовать Н 180 или тканые клеевые прокладки, для стабильности по верхнему срезу обтачки обязательно применяем клеевую кромку.

  • 10. Клеевые «паутинки». Ассортимент, область применения, способы клеевого соединения с верхней тканью.

Термоленты  в форме «паутинок» и сеточек на бумажной основе и без нее, (шириной от1 до 3 см.)  применяются для легкого и быстрого оформления подгибки низа, а также для ремонтных работ и для соединения деталей клеевым способом (например, для аппликаций). Способ приутюживания: терморегулятор на утюге должен быть установлен в положение «шерсть», утюжить через влажный проутюжильник, время воздействия – 10-12 сек.

  • 11. Для каких целей вы могли бы посоветовать флизелин арт. 5060 и 5020 (стабилизирующая прокладка со сплошным клеевым покрытием)?

Оба вида обладают высокими формоустойчивыми свойствами.  Флизелин 5020  можно рекомендовать исключительно для дублирования мелких деталей (воротников, манжет).

Флизелин 5060 более тяжелый, легко приклеивается и также легко удаляется, если это необходимоь (например, при выполнении машинной вышивки). Высокие формоустойчивые свойства этого флизелина  дают хорошие результаты при изготовлении ламбрекенов (пошив штор) и всевозможных  изделий, где требуется стабильная форма.

  • 12. Прокладочные материалы, рекомендованные для машинной вышивки? Что такое «авалон»? Область применения. Липкий флизелин фильмопласт. 

5060 – тяжелый (90 гр./метр) стабильный  флизелин, наиболее употребимый, быстро закрепляется на материале и легко удаляется.

 Авалон – водорастворимая прокладка. Бывает двух видов: прозрачный, как полиэтиленовая пленка и непрозрачный, похожий на флизелин. Прозрачный авалон удобно применять при вышивке на «проблемных» тканях (например, трикотаже и тканях с прямым  ворсом). Прокладка накладывается сверху на ткань, поверх нее выполняют вышивку, затем прокладка удаляется с помощью воды. Для создания аппликаций или вышивке в технике ришелье используют непрозрачный авалон, сложенный вдвое. При машинной вышивке процесс удаления прокладки занимает иногда много времени, а авалон удаляется очень быстро, не оставляет следов.

Для удобства при шитье и вышивке используется липкий флизелин фильмопласт. Из фильмопласта можно изготавливать трафареты  различной формы (для выполнения декоративных строчек). Очень удобно использовать липкий флизелин при вышивке на мелких деталях – прокладку не нужно приклеивать утюгом, — достаточно удалить защитный слой бумаги и прокладка легко закрепляется на ткани. Ширина поставляемой «Фройденберг» прокладки фильмопласт 0,60 м., поставки под заказ возможны. Розничная цена  200 руб./метр.

  • 13. Паутинка на бумаге «флизофикс». 

Паутинка на бумаге «флизофикс» в продаже бывает в рулонах шириной 0,9 м. Применяется для склеивания текстильных поверхностей, для выполнения аппликаций. Способ приутюживания: прокладка приклеивается к изнаночной стороне ткани, проводя утюгом по бумажной стороне прокладки. Спустя несколько секунд бумага легко снимается – клеевое покрытие при этом остается на изнаночной стороне ткани. Затем вырезается аппликация нужной формы и деталь приклеивается на лицевую поверхность другой детали и закрепляется атласной строчкой. Благодаря использованию флизофикс и клеевой  фиксации аппликация  изготавливается быстро и  без лишних усилий.

  • 14. Флизелины для термочуствительных тканей . 

Многие ткани из синтетических и натуральных  волокон ( например, шелк, натуральная кожа) нельзя дублировать стандартными клеевыми прокладками. Специально для таких материалов разработаны прокладки с термочувствительным клеевым покрытием. Дублирование происходит в щадящем режиме; сцепление клеевой точки с верхней тканью достигается уже при низких температурах (режим терморегулятора  на утюге – «синтетика»), время воздействия – 8-10 сек., увлажнение не требуется.Специальные клеевые прокладки для термочувствительных материалов – это флизелин для кожи арт. 3826, тонкий флизелин  арт. 8001 для деликатных тканей.


Рейтинг: +7 Голосов: 7 3966 просмотров
Комментарии (1)
0 # 14 декабря 2016 в 15:48 0
А можно подробней про ламбрекены: какие нюансы, при подборе ткани, в чем главные отличия?
Например на сайте www.lambrekenatel-e.com.ua предлагают ламбрекены на кухню. Чем они отличаются от обычных?

Распродажа вельвета босфор текстиль