Популярные статьи

Деграде прессом

24 марта 2014 -

Этот способ открывает массу возможностей в цветном вязании. Заключается он в том, что смена цвета происходит не по прямой линии, как при обычной полоске на кулире, а по кривой линии — что даём массу идей для творчества и достижения различных эффетов в работе с обычной однотонной пряжей.

Я предлагаю рассмотреть случай перехода из одного цвета в другой.

Итак, вяжем основным цветом кулир, доходим до участка, где хотелось бы применить данный способ. Берём 7-игольный деккер-трансформер, настроенный как на фото (1 через 3). если у Вас нет такого деккера — ничего страшного, возьмите стандартный одноигольный деккер и выдвиньте в ПНП каждую четвртую иглу.

Если Вы вяжете основной кареткой, настройте её на ЧВ (иглы в ПНП не вяжут). Я вяжу кареткой-интарсией (функционирует точно как каретка у "Северянки" и её аналогов, поэтому эта статья для всех обладательниц ЛЮБЫХ вязальных машин! Вяжем 3 ряда кулиром, получаем такую картину

— на выдвинутых в ПНП иглах образовалось по 3 накида.

Если вяжем как я кареткой-интарсией или "Северянкой" — задвиегаем иглы в рабочее положение, внимательно следим, чтоб язычки игл легли поверх накида.

Если вяжем основной кареткой — просто убмраем настройки ЧВ, провязываем один ряд — все петли провязываются, получается вот так. 

Если хотим вязать разными цветами, то в этом месте меняем цвет пряжи.

 Снова выдвигаем в ПНП каждую 4-ю иглу, но в шахматном порядке, то есть выдвигаем те иглы, которые в предыдущих 4 рядах были средними из 3 невыдвинутых петель

Продолжаем вязать таким способом нужную высоту, меняя цвета пряжи в подобранном Вами сочетании и очерёдности. Дойдя до основного цвета, возвращаемся к вязани кулира удобным для нас способом — основной кареткой, либо кареткой-интарсией. В итоге получаем вот такое полотно

Этим способом можно украсить верхнюю часть носков, сделать весёленькую полосочку на детских вещах, вроде этого (лицо и изнанка — без протяжек как при жаккарде, нет никакого дискомфорта в носке)

А если сделать зеркальный переход, может получиться вот такой интересный эффект

Ну и ещё могу предложить эту технику для уничтожения остаков пряжи — мне, например, видятся жизнерадостные диванные подушки в чехлах из таких вот прессовых полотен. кстати, в качестве лицевой стороны можно использовать любую — на Ваше усмотрение!

Мои мастер-классы для Вас! с уважением, Ирина ;-)

Рейтинг: +7 Голосов: 9 3783 просмотра
Комментарии (10)
0 # 24 марта 2014 в 16:56 +1
knopotuska, красивая статья! Это классика машинного вязания, но Вы так вкусно ее подали, что хочется достать машинку и начать вязать. Спасибо за вдохновение.
Что это будет, если не секрет?
0 # 25 марта 2014 в 00:53 +2
насчёт классики - возможно, но сама идея пришла мне именно в виде перехода цветов.
А что это будет..... это уже есть joke
""
""

а остальные образцы на фото - вязала специально для статьи
Татьяна # 15 июля 2014 в 17:36 0
Подскажите, а как связать такие карманы?
0 # 25 марта 2014 в 11:24 0
knopotuska,очень красиво и аккуратно,а мастер-класс будет по рукаву -реглану(очень хочется посмотреть как Вы это делаете) zst Заранее спасибо.
0 # 25 марта 2014 в 13:49 0
обязательно будет, но чуть позже
0 # 31 марта 2014 в 23:33 +1
Ира, большое спасибо за эту статью!
НаталияР. # 13 апреля 2014 в 10:28 +1
Ирочка, огромное СПАСИБО! Я новичок в машинном вязании. Только начала разбираться что к чему. Связала сарафанчик для крестницы. Но и тут прокололась в расчетах - вышел не на 3 года а на 5. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за МК!!!
0 # 21 апреля 2014 в 14:48 +1
Спасибо за мк!Хотелось бы научиться вязать на машинке больше ,чем просто лиц. и изн. плотном.Мне "Северянка"досталась по наследству от подруги и без инструкции.
0 # 12 мая 2014 в 23:56 +1
""


вот ещё юбочка в этой технике связалась
0 # 21 сентября 2014 в 15:40 0
Ирина,у вас еще есть МК по машинному вязанию?

Распродажа вельвета босфор текстиль