Популярные статьи

Горсть изюма для простого кулирного изделия

25 марта 2014 -
Горсть изюма для простого кулирного изделия

Эта статья пригодится всем вязальщицам, у кого машина расчитана только на вязание глади, тем, у кого нет ажурной каретки. Тем,  кому надоели стандартные ажуры из каталога машины и тем, кому просто нужна новая интересная отделочка для "простой кулирной кофточки"

 

Первый узор — сочетание ажурных дырочек и косичек — необычный узор, фото которго я увидела на просторах интернета без схемы, разгадала алгоритм схемы, и делюсь с Вами этим способом.

Ширина узора  10 петель. По одной крайней петле с каждой стороны узора (1-я и 10-я) — деккеруем одноигольным деккером в стороны от центра узора.

4 правых петли из 8 центральных снимаем на два 2-игольных деккера, отводим оба деккера вправо, навешиваем петли с левого деккера на иглы от правых двух петель, затем петли с правого деккера навешиваем на иглы от левых двух петель (скрещиваем косичку из 4 петель)

   

Иглы с петлями косы после скрещивания лучше выдвинуть в ПНП (настройки каретки — иглы в ПНП вяжут) — так машине будет проще провязать скрещенные петли

Провязываем первый ряд — на пустых иглах образовались накиды.

Провязываем ещё 3 ряда.(всего 4 ряда кулиром после скрещивания). Снова деккеруем в стороны 1-ю и 10-ю петлю узора. Опять скрещиваем косу, но уже из левых 4 петель

 

Снова вяжем 4 ряда кулиром. Повторяем процедру на нужную высоту, скрещивая попеременно правую и левую косички из 4 петель. Получаем вот такой результат

 

Второй узор — это сложный вертикальный ажур. Его можно выполнять 3-,4-,5-,6-,7-игольным деккером на Ваш выбор. На мой взгляд, чем шире деккер — тем красивее, поэтому я взяла 7-игольный деккер.Снимаем 7 петелль на 7-игольный деккер и смещаем их на одну иглу по направлению от центра узора.

Отступаем от образовавшейся пустой иглы 1 иглу, и деккеруем 7 петель в противоположную сторону со смещением на 1 иглу.

Провязываем 2 ряда кулиром. Повторяем процедуру, только между пустыми иглами расстояние уже не 1, а 3 иглы (центр узора не смещаем)

Снова провязываем 2 ряда кулиром. Повторяем процедуру каждые 2 ряда, увеличивая расстояние между дырочками.

В моём случае раппорт узора составляет 10 рядов, но Вы на своё усмотрение можете уменьшать или увеличивать количество рядов, а вместе с ним и максимальное расстояние между дырочками (в моём случае — 9 петель). Снова начинаем деккеровать как в первом ряду — с расстоянием в 1 иглу.

 

По лицу получаем вот такой узор.

 

Ну и третий простенький ажурчик — прекрасно украсит низ подола лёгкого платья, либо низ джемпера.

Деккеруем каждую вторую петлю вправо (у меня 7-игольный деккер-трансформер настроен для ускорения процесса, если у Вас его нет — деккеруете одноигольным деккером)

 

провязываем первый ряд — в нём на пустых иглах образуются накиды, затем вяжем ещё 3 ряда.

Повторяем деккеровку тех же петель, снова вяжем 4 ряда кулиром, снова повторяем процедуру — необходимое количество раз до достижения нужной высоты ажурной полосы. получаем результат

Вот так быстро и просто можно украсить простое незамысловатое изделие.

Мои мастер-классы для Вас! С уважением, Ирина ;-)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1805 просмотров
Комментарии (3)
0 # 16 мая 2014 в 12:32 0
Ирина, спасибо! Красивые узоры!
Спойлер
Татьяна # 4 июля 2014 в 17:32 0
Спасибо очень интересно
ninart # 29 мая 2016 в 21:29 0
благодарю, очень понравился второй узор

Распродажа вельвета босфор текстиль