Популярные статьи

Машинное вязание

23 марта 2014 -
Машинное вязание

Вязальная машина — это, по сути, станок.

В народе бытует мнение, что вязальная машина дулает всё "сама"… Это далеко не так.

Безусловно, вязание на машине значительно облегчает процесс вывязывания многих полотен и изделий. Однако, для достижения такого облегчения, необходимо приобрести определённые навыки в работе с вязальной машиной. И это не так уж просто.

 

Во-первых, машина более переборчива в пряже — к примеру, машины не "любят" " мерсеризованый хлопок, жёсткую неэластичную пряжу ЛЮБОГО состава.

 

Во-вторых, для каждой машины есть ограничения в толщине и метраже пряжи. машины различаюся по классам. Мы остановимся на наиболее распространённых среди бытовых вязальных машин классах:

  — 3 класс — рассчитан на пряжу с метражом 100-200м/100г

  — 4 класс — рассчитан на пряжу с метражом 200-400м/100г

  — 5 класс (наиболее распространённый, считается универсальным) — допустимый метраж пряжи 300-500м/100г

  — 7 класс — для работы с пряжей 600-800м/100 грамм

Возможности машины так же зависят от её поколения. Машины первого поколения — расчитаны на вязание глади (типа советских "Северянки", "Нева-1,-2,-5"...).

Машины второго поколения имеют перфокарточное устройство — рисунок программируется при помощи перфкарт. Машины последнего поколения — компьютерные. Их несколько видов, с разными способами программирования (встроенный компьютер, подключение к ПК) — преимущесво этих машин — практически неограниченные возможности для реализации Вашей фантазии.

 

В-третьих, не все узоры и техники вязания, доступные для вязания на спицах, можно воплотить при помощи бытовой вязальной машины (например, "рис", платочная вязка, ажурно-арановые узоры — либо в принципе не доступны для машинного вязания, либо требуют гораздо больших трудозатрат, нежели при исполнении их на спицах).

 

Справедливости ради, скажу, что научиться машинному вязанию может ЛЮБОЙ трудолюбивый человек. На вязальных форумах есть даже мужчины, преуспевшие в этом виде рукоделия. Однако, путь обучения отнюдь не лёгок. Задумав покупку машины, Вы должны быть готовы к трудностям и физическому труду, непрерывному процессу обучения, вне зависимости от Вашего стажа в машинном вязании. Со временем, преодолев процесс обучения азам, Вы откроете для себя удивительный мир машинного вязания, который подарит Вам много положительных эмоций и согреет Вас и Ваших близких теплом уютных вязаных вещей!

Рейтинг: +9 Голосов: 9 3042 просмотра
Комментарии (9)
0 # 28 марта 2014 в 00:52 +2
Забыли написать о главном. По сути есть только два состояния отношений между женщиной и вязальной машиной.
1) Купила, попробовала, не пошло, не буду.
2) Купила, повязала, вяжу, хочу еще, дайте мне еще такую и такую вязальную машину. Когда втягиваешься, одной становится мало. Так и появляются вязальные машинные парки :)
0 # 31 марта 2014 в 10:01 +1
Машинные парки l_sarkazm
Legostaeva # 8 апреля 2014 в 04:56 0
О,да это засасывает с головой и что интересно -без вариантов,у меня в своё время в 90-х вяз.машин было 4шт.
0 # 9 апреля 2014 в 00:10 0
я вот тоже подумываю про покупку 3 класса lov_roze
0 # 28 апреля 2014 в 13:29 +2
А я вот, не умеючи вообще вязать на вязальной машине, купила их сразу аж две. Рассказываю. Моя приятельница Таня Ти-на так меня раззадорила машиной (за что я ей очень благодарна), что я интереса ради ринулась на Сландо хоть глянуть, что собой представляеи сие чудо техники. И тут попадается мне на глаза совершенно новая, с заводским отвязом Нева 5. Цена 500грн. Мои сомнения длились пару часов, пока я не прочитала темку и не спроила совета у О. Девочки все в одну душу - бери!!! И я ее купила ))). А потом еще прочитала, как народ наш хвалит Северянку, опять таки Сландо в помощь, а там люди из Кировограда продают тоже не бывшую в употреблении новую Северянку, правда, 28 лет от роду. Цена на тот момент (начало апреля) всего 35у.е. Я сразу на О., спросить совета у людей опытных, и очень разбирающаяся девушка Аспирин Ира категорически сказала - брать!!! Что и было сделано ))). Так в течение одного месяца я стала счастливой обладательницей двух машинок - Невы и Северянки. Правда, к моему стыду, еще не пробовала вязать на них - то операция, то пасха, то проводы - моменты, когда не получается вязать, то доделывала недовязы. Теперь с нетерпением жду майских праздников, когда мой самый главный помощник - внук - поедет с родителями отдыхать, бо даже моталку с нитками не могу пользовать, когда он дома, бо его так и тянет мне "помогать" . Надеюсь, вы не откажете "чайнику" в помощи, когда буду обращаться ))). До скорых встреч
0 # 17 мая 2014 в 00:01 0
Мне подарили Северянку новую,но как то руки не доходят ее освоить,я очень хочу научиться вязать,но пока полный лопух.Поэтому присоединяюсь и жду вашей помощи с чего начать и какие нитки преобрести n_styp
Оля # 18 мая 2014 в 11:50 0
Привет всем )
Девочки, я пару недель назад приобрела машинку. Сильвер рид компьютерную. Освоила основную фонтуру вроде. С образцами было все ок. Начала вязать мужской жилет. Довязала до... короче, связала все, кроме левого плеча и горловины и эта зараза скинула петли ((((( За что?? :n_styp: Это оттяжка слабая была? (2 грузика-крабика висело?)
0 # 10 июля 2014 в 09:05 0
Думаю,дело было не в Оттяжка. Во-первых,каким переплетением связали жилет? Во-вторых,какой Пряжей? Выкройка в проге? Или ручные расчёты? Думаю,Вы ннарушили рядность - то есть нужно было начать вязать второе плечо в чётном ряду,а Вы в нечётном начали - как следствие,Каретка не с той стороны,и вуаля - полотно на полу))) Сюрпризы эти неприятные,но всё приходит с опытом! И не говорите,что освоили верхнюю фонтуру за 2 недели - НЕ ВЕРЮ!!!!
0 # 21 мая 2014 в 11:35 +1
Dalesia, осваивай машинку, это так прикольно и захватывающе! Тем более, сейчас в инете столько помощи!!! Можно найти ответы на все интересующие вопросы. И получается тааааааааааак гладенько, красиво. Правда, пока вяжу только образцы, но нравится очень!

Распродажа вельвета босфор текстиль