Популярные статьи

Однофонтурный подгиб с кеттлёвкой в карман

24 марта 2014 -

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по кеттлёвке в карман на вязальной машине. Это очень удобный, красивый, аккуратный и быстрый способ придать Вашему изделию фабричный вид. Пригодится для обработки полочек, воротников, манжетов разнообразных изделий. Особенно оценят владелицы однофонтурных вязальных машин, поскольку большинство мастер-классов по кеттлёвке в карман предусмотрены для двухфонтурных машин.

 

Итак, начинаем вязание кулирной планки с бросовой нити. Вяжем 15-20 рядов, провязываем один ряд кордовым шнуром (если в комплекте Вашей машины такового нет — возьмите швейную шёлковую, либо любую другую СКОЛЬЗКУЮ нить. Если и её не оказалось под рукой — ничего страшного, просто переходите к вязанию основной нитью)

 

 

 

Вяжем высоту планки по Вашему расчёту (к примеру 14 рядов)на основной плотности, затем увеличиваем плотность вдвое, провязываем один ряд — это будет ряд перегиба планки.

 

 

Далее снова вяжем кулиром высоту планки. Получаем вот такую картину

 

Далее берём в руки обрабатываемую планкой деталь, навешиваем её на иглы машины ЛИЦОМ к себе, начиная со ВТОРОЙ от края иглы. (Обратите внимание, что при расчёте количества петель планки нужно взять на 2 петли больше — они останутся свободными при навешивании детали, за них мы в последствии сошьём планку с торцов.) Иглы, на которые уже одета кромка детали, выдвигаем в ПНП.

 

Когда вся деталь навешена на иглы машины, отборной гребёнкой или линейкой задвигаем иглы в ПРП (аккуратно двигаем за пятки игл, пока иглы язычками не упрутся в полотно). Начинаем деккером одевать на иглы петли первого ряда планки, снова выдвигая иглы, на которые уже одели петли, в ПНП.

 

В итоге получается вот такой результат:

 

 

Берём рабочую нить в 2 руки ( расстояние между руками чуть больше длины планки), натягиваем нить, и проводим ею по иглам по направлению от полотна к себе. Таким образом мы закрываем язычки игл. Далее нам нужно провязать ряд вручную, вводя нить под закрытый язычок. (это нужно во избежание прохождения иглы через 3 слоя полотна без захвата нити)

 

Чтобы размер образовавшихся петель был одинаков и удобен при следующей процедуре, под пятки машины подкладываем линейку либо полоску плотного кортона шириной 2 см.

 

Когда весь ряд провязан, с лицевой стороны мы видим следующее

 

Отгибаем полотно к себе изнанкой

 

Осталось только закрыть петли. Для этого берём петлеуловитель, и с его помощью образуем "цепочку", провязывая поочерёдно друг через друга петли провязанного вручную ряда.Начинаем со стороны, противоположной концу рабочей нити.

 

Отрезаем нить с запасом (ей мы сошьём планку с торца), продеваем её через последнюю петлю.

 

Вытаскиваем кордовый шнур. (если вы его не использовали — надсекаем в нескольких местах последний ряд бросовой нити, и аккуратно отплетаем брос). Получаем вот такую аккуратно прикеттлёванную планку — вид лицо и изнанка.

 

Мои мастер-классы для Вас! С уважением, Ирина ;-)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 27560 просмотров
Комментарии (8)
0 # 24 марта 2014 в 21:03 0
Ира, большое спасибо за статью. Хотела бы сделать небольшое уточнение: линейка или полоска картона может быть шириной от 2,5 до 1,2 см (для моей машины). Ширину нужно подбирать на образце в зависимости от толщины нитей и плотности вязания, чем толще пряжа и рыхлее плотность, тем меньше ширина линейки.
0 # 25 марта 2014 в 00:37 0
Возможно. Я использую кеттлёвку в карман уже полтора года, машина у меня 5 класса. Всегда использую одну и ту же полоску картона. Казус был только однажды - петли оказались слишком длинными, потому что полоска изрядно поизносилась laugh следствие чего - на фото в МК мы видим новенькую картонку - старую, прослужившую ровно полтора года, наконец-таки заменила rofl и ведь правда - нет ничего более постоянного, чем временное joke
0 # 25 марта 2014 в 01:20 0
Ира, возможно Вам повезло и у Вас золотые ручки или Вы используете пряжу, которая не значительно отличается по толщине.
Я в самом конце лета вязала маме блузу типа футболки панчлейсом, горловина глубокая, т.е голова в любом случае пройдет, эластичность не нужна, даже желательно стабилизировать вырез кеттлевочным швом. Связала обтачку зубчиками, прикеттлевала на машине, на образце предварительно не попробовала, взяла стандартную полоску, не учла, что пряжа хоть и тонкая, но менее эластичная. В итоге шов стянул горловину, голова проходит, но обтачка некрасиво топорщится. Я тогда так на себя разозлилась, что до сих пор не перевязала (хорошо, что осенью и зимой мама не спрашивала, а до лета я еще успею). Может мои грабли кого-то предостерегут от ошибки.
Конечно, это не значит, что нужно обязательно каждый раз вязать образец, достаточно это сделать несколько раз, чтобы сориентироваться по своей машине.
0 # 25 марта 2014 в 14:57 0
вяжу в основном 32/2 в 3, 4, 5, 6 сложений. Кеттлёвку делаю в 3-4-5 сложений. А если закрывать петли не петлеуловителем, как в статье, а иглой швом "назад иголка" - то кеттлёвка получается ещё более эластичной, чем при закрытии петлеуловителем. Этот приём можно применять для горловин с небольшим радиусом, плотно прилегающих в основанию шеи. Тогда и голова будет беспроблемно проходить в отверстие горловины, и прилегание будет плотным.
Оля # 18 мая 2014 в 12:09 0
Если закрывать петли не используя рабочую нить, то будет тянуть более или менее в зависимости от плотности вязания и свойств нити. Попробуйте иглой закрыть. Либо можно закрывать с использванием рабочей нити одновременно с кетлевкой. Не знаю, понятно ли объяснила...
0 # 18 мая 2014 в 12:11 0
Если закрывать петли не используя рабочую нить, то будет тянуть более или менее в зависимости от плотности вязания и свойств нити. Попробуйте иглой закрыть. Либо можно закрывать с использванием рабочей нити одновременно с кетлевкой. Не знаю, понятно ли объяснила...

(что-то не поняла, я отправляю комменты, а они пропадают... если повыскакивают дубли - сорри...)
0 # 21 мая 2014 в 12:18 0
Я вас почитала, посмотрела МК и поняла, что я не просто чайник, а чайник с закрытой крышкой из твердого монолитного сплава ))) Ох и туплю... Напугали вы меня страшно... Неужели я в этом всем смогу разобраться?
Татьяна # 16 октября 2015 в 16:04 0
Огромная благодарность за ваши мастер-классы!!! Благодаря вам связала планку сразу, без перевязов!!! bravo pozelui a_thank

Распродажа вельвета босфор текстиль