Популярные статьи

Способы прибавления и убавления петель

25 марта 2014 -

Существует множество видов прибавок и убавок — краевые, фасонные, декоративные.

Сегодня мы рассмотрим краевые и фасонные убавки. Выясним, чем они отличаются по технологии исполнения и по функциям в вязаном полотне.

 

Итак, начнём с краевых убавок. Нам понадобится одноигольный деккер. Снимаем крайнюю петлю на деккер, и перевешиваем её на соседнюю иглу — смотрите фото.

 

Далее — краевые прибавки петель. Поддеваем петлю предыдущего ряда на крайней игле полотна со стороны, где нужна прибавка, и навешиваем её на соседнюю свободную иглу (смотрите фото)

 

Краевые прибавки и убавки петель очень удобно применять на полотнах, где фасонными убавками будет нарушен рисунок/узор. Такими полотнами являются ажур, пресс, жаккард и прочие. Минимальный интервал между краевыми прибавками и убавками — 2 ряда, иначе кромка будет стянутой и неэластичной. Рекомендуется применять для вывязывания сложного контура (круглая горловина, пройма и окат рукава)

Переходим к фасонным убавкам с убавлением одной петли за один приём. Нам понадобится 3-игольный деккер. Снимаем на деккер 3 крайние петли полотна и смещаем их на 1 иглу в сторону центра полотна. Не забываем убрать освободившуюся иглу в ЗНП (смотрим фото)

 

Фасонные прибавки так же делаем 3-игольным деккером. Снимаем 3 крайние петли и смещаем на 1 иглу по направлению от центра полотна. У нас бразуется свободная игла внутри полотна — на неё 1-игольным деккером навешиваем петлю предыдущего ряда с соседней иглы (смотрим фото)

 

Фасные прибавки и убавки в основном используются в кулирных полотнах и полотнах, связанных на основе лиценых и изнаночных петель.

Фасонные прибавки с прибавлением 1 петли я использую для расширения рукава и других деталей. Фаонные убавки используются при равномерных убавках по регланной линии, убавки по пройме и окату рукава, приталивание изделий. Кромка при фасонных убавках не стянута, её удобно обрабатывать. (Как просто и аккуратно сшить трикотажное изделие — смторите в моей статье "сборка трикотажных изделий")

Фасонная убавка с бавлением 2 петель за один приём. Нам понадобится 5-игольный деккер, или любой широкий деккер (4-игольный и более) на Ваше усмотрение(у меня 7-игольный деккер-трансформер). Снимаем крайние 5 петель и смещаем их а 2 иглы в сторону центра полотна. Не забываем задвинуть в ЗНП освободившиеся иглы. (смотрим фото)

 

Интервал между фасонными прибавками и убавками расчитываем по своей петельной пробе. Фасонные убавки с убавлением 2 петель используются при вывязывании регланных линий и V-образных горловин с отделочной целью.

А теперь оцениваем результат

 

Снизу вверх: краевые убавки, краевые прибывки, фасонные убавки с убавлением 1 петли, фасонные прибавки с приавлением 1 петли, фасонные убавки с убавлением 2 петель.

 

Мои мастер-классы для Вас! С уважением, Ирина ;-)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 4645 просмотров
Комментарии (4)
sneg16 # 25 марта 2014 в 18:57 0
Спасибо ,за подробный и понятный мастер-класс!!! Вам нужно преподавать...
0 # 25 марта 2014 в 19:12 0
Спасибо! Меня радует,что эта информация кому-то пригодится!
0 # 25 марта 2014 в 19:56 +1
красотень smile
0 # 25 марта 2014 в 21:02 +1
Ириша, спасибо огромное!!!

Распродажа вельвета босфор текстиль