Популярные статьи

Пряжа и ее характеристики

5 апреля 2014 -

Много раз мы сталкивались при покупке ниток в наших любимых магазинах пряжи с загадочными цифрами на этикетках моточков: текс 28/2 или 32/2 или 500 м. в 100 граммах...
Что обозначают эти цифры на красочных ярлыках? Как правильно подобрать пряжу к понравившейся модельке из журнала, что бы совпали все параметры и расчеты? 
Коротко об этом.


На ярлыке (этикетке) обычного моточка обычно указывается метрический номер, состав пряжи, номер партии, номер цвета и вес единицы продукции.

Метрический номер характеризует длину нити (м), вес которой равен 1 грамму, а также показывает количество одинарных нитей, из которых скручена эта пряжа.
Например, для пряжи Nm 32/2:
— 32 — это длина одинарной нити, вес которой равен 1 г,
— 2 — это число скрученных вместе одинарных нитей. 
Итак, номер 32/2 означает, что 1 грамм одинарной нити имеет длину 32 метра, но т.к. пряжа скручена из двух нитей, получается 16 м на 1 г ( или 1600 м/100 г). Т.о., чем выше номер, тем тоньше и легче нить.
Также в метрической системе пользуются тексом нити. Текс (tex) — это единица линейной плотности (г/км), применяемая для измерения толщины волокон и нитей. Текс определяет вес одного километра нити.
Формула: 1000/Nm=tex
Например:
Nm = 32/2
tex = 1000*2 / 32 = 62 ( или 31*2)

31*2 tex означает, что пряжа состоит из двух скрученных нитей, и 1 км каждой весит 31г.
Обычно на этикетке указывается состав в процентах содержания натурального и синтетического волокна в пряже. 

При покупке обращайте внимание на номер партии, так как между разными партиями пряжи в пределах допустимых норм может иметься небольшая разница в тоне.
Гигроскопичность разных текстильных волокон очень разнится: наиболее гигроскопичными являются волокна шерсти, наименее — синтетические волокна. Изменение влажности приводит к изменению их фактического веса, поэтому для пряжи введено понятие кондиционного веса.

Кондиционный вес – это вес сухого волокна плюс вес воды, соответствующий кондиционной влажности (кондиционной влажностью называется норма влажности, установленная стандартами на текстильные материалы; примерно она соответствует нормальной влажности).
Реализация пряжи проводится именно по кондиционному весу, который может отличаться от веса пряжи, взвешенной в домашних условиях.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1928 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Распродажа вельвета босфор текстиль