Популярные статьи

Выбор пряжи для вязания

19 марта 2014 -

 

Правильно выбрать пряжу для ручного вязания  очень важно. От пряжи будет зависеть не только общий вид изделия, но и то как долго оно будет выглядеть в первозданном виде, а также как будет изменяться (деформироваться) его параметры в процессе носки.  Хорошо если изделие взято из источника(журнала, книги и т.д.), где обычно даются четкие рекомендации, которым и нужно следовать. Особенно когда Вы только начинаете осваивать искусство создания вязанных изделий, то лучше всего довериться рекомендациям профессионалов. Но если Вы не нашли подходящей нитки для вязания или вам кажется что будет лучше использовать другую, что следует знать о названиях на этикетках?
     

Большинство мотков пряжи для ручного вязания имеют бумажную этикетку, на которой содержатся основные сведения о составе пряжи, специальной обработке волокон (напр., мерсеризация, устойчивость к моли или машинной стирке и пр.), инструкции по стирке. На этикетке может быть указана предполагаемая плотность вязаного полотна из данной пряжи, толщина спиц и фактическая длина пряжи в ярдах или метрах (небольшие отклонения допустимы). На этикетке также указывается название и/или номер цвета (обозначается "color" или "col") и номер лота (обозначается "lot"). Пряжа окрашивается партиями, которые называются лотами, и между разными партиями пряжи может иметься небольшая разница в тоне. Поэтому старайтесь сразу купить нужное количество пряжи с небольшим запасом. Если вам необходимо докупить пряжу, чтобы закончить работу, убедитесь, что она из той же партии.


Оосновные виды пряжи и ее свойства:

1. Шерсть – эластичная прекрасно удерживает тепло, но немного тянется. Ее недостатки — скатывается и может растянуться после стирки.

Бывает мериносовая шерсть ( ягнят), она “не кусается” и прекрасно подходит для детских изделий. Кашемировая (из тибетских коз) достаточно дорогая. Ангорская (из кролика) очень мягкая и пушистая. Альпака – единственная шерсть которая не сваливается. Обычно в шерсть добавляется синтетические или натуральные волокна, тогда она меньше растягивается, сваливается и стоит гораздо дешевле.

  

 

2. Мохер — очень пушистая нитка, из него вяжут знаменитые оренбургские платки, хотя так называют и любую пушистую пряжу. Так же есть синтетический мохер.

 

 

3. Хлопок, лен или шелк – тоже натуральные нитки. Их используют для летних вещей, да и вязать их приятней летом, рукам в жару не так приятно работать с шерстяной ниткой. Нужно знать, что изделие из чистого хлопка может сесть после стирки.

  

 

4.Полиэстер, акрил, вискоза, нейлон и другие синтетические волокна получают из целлюлозы и материалов повторной переработки. Спандекс, лайкра, полиамид — современные синтетические волокна.

  

Чтобы компенсировать недостатки и извлечь максимум из достоинств, нитки часто смешивают. Какой нитки в процентном соотношении больше, та и определяет, какая это пряжа. Например, 70% хлопковой нитки и 30% шерстяной – это будет хлопковая более мягкая и пушистая нитка.


На что еще следует обратить внимание?

  • Прочность окраски, особенно если вы используете нитки разных цветов для узора. Нужно предварительно намочить нитку и прогладить утюгом на белой ткани – остался след, такая нитка годиться только на однотонные изделия.
  • Скрутка нитки. Сильно скрученные нитки подходят только для вязания крючком. Прочность и упругость нитки. Потяните нитку, если она легко принимает первоначальную форму, то и изделие не будет деформироваться.
  • Когда Вы определились моделью и нитками,, сначала свяжите образец 20петель*10рядов (где-то 10*10см), чтобы узнать расход нитки и количество петель на сантиметр. Может быть придется сменить номер спиц, прежде чем Вы попадете в необходимую плотность вязания. 
  • Вяжите детям, себе, мужу и всем дорогим и любимым людям. Ведь как известно, все мы хотим, чтобы о нас позаботились, и ничего не согреет лучше, чем связанный Вашими руками свитер, наполненный любовью и теплом Вашего сердца.
Рейтинг: +4 Голосов: 4 2091 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Распродажа вельвета босфор текстиль