Популярные статьи

Лицевые и изнаночные петли

19 марта 2014 -

Лицевая петля

 

Внимательно присмотримся к петлям, набранным на спицах. С одной стороны они образуют узелки, а с другой — цепочку, поэтому первый ряд после набора окажется на изнаночной стороне. Прежде чем приступить к вязанию лицевыми петлями, рекомендуется провязать подготовительный изнаночный ряд. С лицевой стороны изнаночные ряды подготовительного ряда будут выглядеть лицевыми и наоборот — лицевые изнаночными. Петля имеет переднюю и заднюю стенки (рисунок 1), а также нижнюю дугу между петлями. Строение лицевой петли позволяет выполнять ее 2-мя способами: за переднюю и заднюю стенки.

Строение петли
Рисунок 1. Строение петли

 

1. Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

Этот способ вывязывания петли применяется в платочной вязке. Называется "репсовым" или "веревочка". Его также называют и"платочным", так как он одинаково выглядит с двух сторон.

Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между пальцами — указательным и средним. Прежде чем связать первую, нужно снять, не провязывая, крайнюю — кромочную петлю. При вязании лицевой петли за переднюю стенку, конец правой спицы вводят слева направо в петлю на левой спице, захватывают нить, находящуюся на указательном пальце левой руки, и вытягивают петлю.

Рисунки 27,28. Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

 

2. Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку (петля "крест") 

Лицевая петля вывязанная за заднюю стенку на лицевой и изнаночной стороне, из обычных лицевых и изнаночных петель, получают перекрученную петлю. Отличительная особенность этих петель в том, что они более плотные и: менее эластичные. Применяют в вязании вещей, где требуется более плотная вязка (варежки, носки и т.д.). Основной недостаток этой петли в том, что она ложится косо в изделии, нарушая красоту узора.

Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку
 

 

Изнаночная петля

 

1. Вывязывание изнаночной петли за заднюю стенку

Нитью, лежащей на указательном пальце правой руки, как бы обвивают снизу вверх правую спицу и вытягивают петлю.

Рисунки 30,31. Вывязывание изнаночной петли за заднюю стенку
 

2. Вывязывание изнаночной петли за переднюю стенку (перекрученная петля)

В этом случае конец правой спицы вводят в петлю на левой, на себя, и захватывают нить, находящуюся перед спицей. Вытягивают петлю.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что лицевая петля за заднюю стенку вяжется с изнаночной петлей первого ряда.

Вывязывание изнаночной петли за переднюю стенку
 

Источник  "Самоучитель по вязанию" Тятьяна Борисовна Чижик

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1399 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Распродажа вельвета босфор текстиль