Популярные статьи

Правила вышивки свадебных рушников

6 июля 2014 -
Правила вышивки свадебных рушников

Вышитый свадебный рушнык как бы „программирует" будущую жизнь семьи, несет в себе определенные пожелания относительно будущего, которые высказывает вышивальщица. Но для этого существует одно очень важное условие – человек, который вышивает, должен знать содержание символов, должна быть сама доброжелательной и вышивать его с добрыми намерениями. Отсюда идет одно очень важное условие: свадебные рушныки каждая девушка должна вышивать СОБСТВЕННОРУЧНО.

Заказывая свадебный рушнык кому бы то ни было другому, будущая жена рискует внести в будущее своей супружеской жизни чужие мысли и желания, которые могут быть и недобрыми. Да и вышивая собственноручно, необходимо следить за собственным настроением, вышивать рушнык в хорошем расположении духа, не допуская плохих мыслей.

Если же во время работы на вас находят негативные эмоции – лучше отложить ее на некоторое время и вернуться к вышивке тогда, когда настроение улучшится. В процессе работы следует время от времени проговаривать молитву.

Для свадебных рушников очень важным является выбор материала. Свадебный рушник не должен иметь обрезанных краев, потому что, по легенде, нитка, ткущая рушник – «как судьба, должна ходить слева направо и не должна обрываться». Достаточно часто встречаются обрезные рушники, в которых длинная сторона обработана мережкой или просто подрублена. Такой рушник нельзя использовать для свадебных обрядов, потому что каждая оборванная или обрезанная нить по краю указывает на ссору молодой пары или на проблемы со здоровьем мужа или жены.

В любом орнаменте свадебного рушника обязательно должен присутствовать знак, напоминающий по форме крест. Он может быть как вышитым отдельно, так и вплетен в композицию. Сам по себе крест является оберегом для рушника, поэтому он присутствует на всех вышитых рушниках, не только на свадебных. Но в свадебном рушнике крест или крестоподобный знак имеет еще и другое, особенное значение. Этот знак магический. Он благословляет пару на создание семьи. Ведь крест является давним символом единения отцовской солнечной и материнской влажной энергии.

Наименьшее необходимое количество рушников для свадьбы — пять: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушник на иконы для жениха и невесты, рушник для перевязывания рук молодой паре и рушник под коровай.

Рушныки, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый. Рушныки не берут напрокат — вы же судьбу не берете напрокат.

Рушнык под ноги — самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание «На счастье!», цветы, кольца — когда молодожены стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни.

Самый оптимальный вариант вышивки — геометрический узор или растительный орнамент(гроздья винограда — это символы семьи, достатка, благополучия; калины, желуди, дубовые листья). Это ограничение появилось недавно — с момента, когда молодые перестали становиться на рушник коленями, а начали становиться ногами. Если же Вы планируете становиться на свадебный рушник коленями, то можна вышивать и птицы, и цветы.

Желательно, чтобы этот рушник вышивала сама невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне). Сторону, которую вышивают первой следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у неё будет положительный (всё идет от основ жизни — в этом вековая мудрость). Если девушка начала вышивать рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют(отвадят). Рушнык под каравай, хлеб-соль — самый неограниченный в выборе узора. Именно на этом рушнике вышивают пару птиц, целующихся клювиками, пожелания, деревья рода и море цветов, чтобы жизнь новобрачных была успешна счастьем, радостью и цветами.

Рушнык связывать руки — раньше использовали чисто белый (можно вышить белым), чтобы жизнь была безоблачной, или вышитый только красными нитками — на радость. После свадьбы рушныки хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.Рушник на руки молодым в идеале должен объединять женские и мужские рушники из икон, а также может дополняться птицами (симвод молодой пары) и цветами или цветочными орнаментами.

Орнаменты рушныков для икон отличаются для жениха и невесты. Общим элементом для обоих рушныков являются виноградные листья с гроздьями, которые символизируют достаток в доме. Кроме общих элементов, на "мужском" рушныке вышивали дубовые листья и желуди, что символизировали мужскую силу, а на "женском" — калину, символ женского начала, продолжение рода, и лилии — символ любви и красоты.

На рушныке под коровай, помимо других узоров с середины 20 ст. вышивают и свадебные кольца, но каждое кольцо не должно быть замкнутым. Рушнык на руки молодым в идеале должен объединять женские и мужские рушныки из икон, а также может дополняться птицами (символ молодой пары) и цветами или цветочными орнаментами.

Золотые правила по вышивке свадебных рушныков:

Нельзя украшать рушныки мережками — жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушныки ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.

Рушнык — это дорога жизни, поэтому полотнише его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушныка никаких кружев, тесемок — этим вы только навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).

На свадебных рушныках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух только не в боевой стойке). Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьев — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

Все размеры рушныка ширина, длина должны делитья на 7.

Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушныка.

Центр рушныка обязательно должен оставаться пустым, без вышивки, — божье место. становясь на рушнык, молодые получают Благословение свыше.Свободная от узора часть олицетворяет связь с космосом. Об этом следует помнить, компонуя элементы орнамента на свадебном рушныке.Если не знать этого, то может случиться, что добрая и искренняя по форме надпись-пожелание на самом деле будет вредна для молодоженов. Поэтому, вышивая свадебный рушнык, надо следить, чтобы на пути небесного благословения к молодой семье не было никаких символических препятствий.

Чтобы свадебный рушнык «сработал», его надо правильно вышить, а потом каждому стать на свой конец!

ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушнык — сделать это так, чтобы обе стороны рушныка — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей (речь идет об идеальной изнанке).

ВТОРОЕ: у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушнык (из пальцев должна исходить позитивная энергия).

ТРЕТЬЕ: в доме должна быть тишина и покой.

ЧЕТВЕРТОЕ: надо загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник — счастливые.

Свадебный рушнык хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать — при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла.

Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушнык. Плохо, когда они теряются.

К слову, вышивать нужно только тот рисунок, который пришелся по душе. В этом случае он попадает в резонанс с вашей энергией. Кому-то импонируют мелкие густые зубчики, а кому-то — мягкая широкая волна. Но лучше всего, если в семье сохранился рушнык прабабушки, прожившей с прадедом долгую и счастливую жизнь. Его и нужно взять за образец.

И напоследок. Если вы становитесь на рушнык в ЗАГСе или в церкви, следите, чтобы на ваш рушнык ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушныка программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен.

Если узор рушныка одинаков с двух краев, надо обязательно как-нибудь пометить сторону жениха (она вышивается первой) и невесты, что бы не перепутать.

Чтобы жизнь в браке была ясной и яркой как звезды и луна, расстелите свадебный рушнык на траве в полный месяц и в яркие звезды.

Чтобы жизнь в браке была светлой и богатой, высушите рушнык на солнце.

 

Украинский орнамент в вышивке.

 

Основные мотивы украинских народных вышивок отображают элементы природы и уходят корнями в историческую традицию. На протяжении многовековой истории вышивки изображения становились все более упрощенными.

Все орнаменты делятся на три группы: геометрические (абстрактные), растительные и зооморфные (животные). Самые старые – это геометрические орнаменты, ведь изображения в них упрощались веками и до наших дней дошли такие мотивы, как «бараньи рога», «кудри», «звезды», «гребешочки», «кривульки», или «бесконечник», известный еще со времен трипольской культуры.

Ромб является, пожалуй, самым распространенным элементом геометрического орнамента украинской вышивки. Ромбы, по древним славянским поверьям, символизировали богиню земли, служили оберегом, который приносит счастье и покровительствует плодородию.

В любой украинской вышивке встречаются знаки Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь – их можно считать основой всего.

В украинской вышивке часто используются такие мотивы, как виноград, хмель, дубовые листья, роза, калина и др. Некоторые из них несут на себе отражение древних символичных представлений народа. В современной вышивке встречается и древний символ «дерево жизни», изображаемый преимущественно стилизованно в форме листьев и веток.

Калина — символ рода. И потому все свадебные рушныки, девичьи и даже мужские сорочки всегда украшены могучими гроздьями калины.

Дуб — святое дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни.

Виноград – символ семьи. Мотив винограда встречается на женских и мужских сорочках, а также на семейных рушныках

Мак – несет в себе незабвенную память рода.

Лилия хранит в себе тайну жизни. В орнаменте лилию обязательно дополняет знак, который напоминает крест. Он — магический, потому и благословляет пару на сотворение семьи. Ведь крест — древний символ соединения отцовской и материнской энергий. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые также означают оплодотворение.

Роза — узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.

Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика.

В вышивках зооморфных (животных) орнаментов изображаются чаще всего птицы. Это могут быть ласточки, кукушки, голуби, в современных вариантах узора – лебеди. На свадебных рушныках обязательно вышивались птицы, повернутые друг к другу – символ молодой пары. Очень часто птицы держат в клювах одну веточку.

Рейтинг: +10 Голосов: 12 11221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Распродажа вельвета босфор текстиль